Ледниковый период

В конце ноября – начале декабря многие жители приполярных территорий не могли налюбоваться красотой, сконструированной матушкой-зимой. Пушистым инеем, толщину которого можно было измерять в сантиметрах, были покрыты кусты, деревья, кованые ограждения и т. д. Мы жили, словно в царстве Снежной Королевы. Но, когда одни наслаждались великолепием северной зимы, другие хватались за голову – настолько эта красота коварна.

Это природное явление официально называется гололедно-изморозевыми отложениями. И особенно они опасны для энергосистемы, так как нередко приводят к повреждению опор, линейной арматуры и изоляции, а также обрывам проводов линий электропередачи вследствие воздействия повышенных механических нагрузок. Что такое остаться зимой без электричества – объяснять не нужно никому. Поэтому при первых признаках появления изморози на проводах энергетики приступают к усиленному несению службы.

Что же касается нынешнего «великого обледенения» усинских окрестностей… Как рассказал «СВ» главный инженер Сервисного центра «Усинскэнергонефть» Рустем Миндияров, само по себе явление нередкое и случается в любую зиму. Таким стойким и длительным оно выдалось впервые, по крайней мере, за последние пять лет.

– Какие могут возникнуть последствия? При наличии обледенений в сочетании с порывистым ветром могут возникать различные виды колебаний проводов высоковольтных линий (ВЛ), что приводит к аварийным отключениям. В основном от этого природного явления страдают линии электропередачи 35–110 кВ, которые обслуживаются нашим Сервисным центром. Они обеспечивают электроснабжение ключевых объектов нефтепромыслов ЛУКОЙЛ-Коми, – отметил наш собеседник. – При первых же отключениях мы начали формировать аварийно-восстановительные бригады из числа своих работников для борьбы с гололедно-изморозевыми отложениями. Были дни, когда на один участок воздушной линии у нас выходили три-четыре бригады одновременно.

В каждой бригаде по два человека, передвигаются они по промыслам и вдоль ВЛ на снегоходах. Предварительно специалисты едут, осуществляют осмотр, фиксируют критичные места, где скопилось много инея и наледи на проводах. Линия выводится в ремонт, оформляется наряд-допуск, верхолазы выезжают на критичные участки и производят очистку. Но это не значит, что на время проведения мероприятий промысел остается без электроснабжения. На каждый из них идут две линии электропередачи, взаимно резервирующие друг друга. Электромонтеры стараются как можно оперативнее справляться с поставленной задачей, чтобы обе линии были снова в строю.

– На данный момент боремся с обледенением всем миром. Подключились коллеги из Ухтинского подразделения Усинского регионального управления, также прибыли на помощь коллеги из Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» из Когалыма, Урая и Лангепаса. ЛУКОЙЛ-Коми оказывает всяческую поддержку: техникой, топливом для нее, – подытожил Рустем Рафикович.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх