Газовый Баян

Начальник установки Сергей Плужников всегда держит руку на пульсе.

Сегодня много говорят о создании своих супергеройских вселенных в отечественной киноиндустрии. Мы побывали в гостях на газовой части установки подготовки нефти (УПН) «Баяндыская» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и пришли к выводу, что
у нас уже есть свои герои в касках: они несут вахту среди северной тайги и мозаики хитросплетенных труб, четко и слаженно выполняя свои обязанности даже в самые леденящие морозы.

Работа в этой части УПН очень ответственна и важна. Газ, полученный из нефтесодержащей жидкости, очищают и направляют на Усинский газоперерабатывающий завод, а из так называемого оставшегося «кислого» газа делают гранулированную серу. На установке даже тепло, которое выделяется при сжигании сероводорода, используется для производственных нужд. Почти безотходное и экологичное производство – повод для гордости вахтовиков, которые с трепетом и обязательностью относятся к своему делу.

– Большинство операций, конечно, делается удаленно. У нас есть технолог, координирующий из операторной все процессы на установке, но без персонала, который совершает обходы, запускает насосы, устраняет мелкие неисправности и следит за корректностью работы оборудования, эта большая цепочка не функционировала бы так четко и без перебоев, – говорит начальник установки Сергей Плужников.

Экскурсию по производству для редакции провел мастер по газу Максим Москаленко.

– Уникальность Баянды – это наш завод по производству гранулированной серы. За год он дает более 40 тысяч тонн продукции. Сера является одним из основных видов сырья химической промышленности. Ее используют в областях искусственных волокон, люминофоров, пигментов, красителей, при производстве спичек и лекарств, – отметил он.

Гузалия ФАРХЕТДИНОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

В компрессорную станцию (КС) высокого давления поступает весь попутный газ, который здесь компримируется до нужного давления и, уже сжатый, поступает на установку аминовой очистки. Максим Москаленко и машинист компрессорных установок Дмитрий Рябов на обходе контролируют параметры КС и обсуждают рабочие моменты.
В той же компрессорной Дмитрий Рябов производит переключение на предохранительных клапанах на одном из трех компрессоров.
Производство немаленькое, поэтому и насосная здесь тоже огромная. Это своего рода сердце УПН, которое качает и фильтрует жидкости и пар, используемые и выделяемые в процессе очистки газа. За работой этого важного блока следит оператор технологических насосов Владимир Лысов.
Максим Москаленко в блоке по производству серы осуществляет визуальный контроль качества гранул.
Оператор технологической установки (ТУ) Алексей Будяков фасует гранулы серы по мешкам, каждый из которых весит 800 кг. Далее их вывозят на специальную площадку для хранения. Отсюда их отправят потребителю.
К наступлению морозов готовиться нужно не только людям. Оборудование при резких перепадах температуры тоже требует внимания и ухода. Уже осенью работники УПН утеплили его термочехлами. Оператор ТУ Эдуард Крупнов поправляет чехол клапана-регулятора, который контролирует объем подачи газа на сепаратор.
Каждые два часа сотрудники производят обход. На очередном – оператор ТУ Мурад Джафаров передает показания датчика давления газа на котле-утилизаторе и сверяет их с показаниями в операторной.
С холодами начинается период «зимней гимнастики», за которой мы и застали оператора ТУ Евгения Гришанова. На производстве, конечно, есть спецтехника, но там, где машина не может проехать, работники убирают снег вручную.
Прокрутить наверх