ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ

Существуют легенды о целебных свойствах нафталанской нефти, но и сегодня углеводороды имеют огромное значение для современной фармацевтической промышленности, поскольку из них производят самые разные вещества. Достаточно сказать, что абсолютное большинство лекарств изготавливается путем переработки сырья, полученного либо из «черного золота», либо из каменного угля (близких по химическому составу).

* * *

В 1874 году был открыт принцип выработки салициловой кислоты из фенола – его, в свою очередь, выделяют из каменноугольной смолы.

Сегодня кислота ацетилсалициловая – или попросту аспирин – найдется, пожалуй, в любой аптечке.

* * *

Различные производные «черного золота» используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний.

Эфиры и спирты часто применяются при изготовлении антибиотиков. Кроме того, продукты нефтехимии широко употребляют в производстве медицинского оборудования и расходных материалов, среди них шприцы, катетеры, кислородные маски, эластичные повязки, некоторые хирургические инструменты и многое другое.

* * *

В настоящее время ведутся испытания протеза легких из пластмассы, которую, кстати, тоже вырабатывают из углеводородов.

Изделие изготовил хирург Роберт Бартлет из Мичиганского университета. До сих пор все опыты по созданию искусственных органов дыхания были неудачны, потому что не удавалось воспроизвести их складчатую структуру и получить небольшой предмет, площадь внутренних поверхностей которого, однако, достигала бы размеров теннисного корта.

* * *

Нефть может спасти человечество не только от болезней, но и от голода.

Переработка всего двух процентов от объема ее ежегодной мировой добычи позволяет получить до 25 миллионов тонн белков. А этого достаточно для питания двух миллиардов человек. Такие производные углеводородов используются в изготовлении самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения, которого катастрофически не хватает для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения нашей планеты.

* * *

Получаемое из нефти минеральное масло используется сегодня в качестве основы для кремов, лосьонов и тональных средств.

Они значительно дольше пригодны к использованию, чем косметика из натуральных ингредиентов.

Звучит парадоксально, но «черное золото» необходимо и для того, чтобы приятно пахнуть: 99 процентов современных ароматов синтезируются из продуктов нефтехимии.

Подготовил Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх