Ламбейшорские легенды

Когда десять лет назад в пределах Денисовской впадины открыли Восточно-Ламбейшорское месторождение с начальными объемами запасов нефти в более 40 млн тонн, это был большой сюрприз для нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми. Дело в том, что кладовые соседнего и очень перспективного Баяндыского оказались даже меньшими. Сегодня ламбейшорский технополис посреди лесотундры успешно функционирует и развивается. А все, что извлечено из недр, идет на пользу человеку – и нефть, и газ, и сера.

В развитие одного из самых молодых и перспективных активов ЛУКОЙЛ-Коми вложено немало сил и средств. Его разработка включена в число крупных инвестиционных проектов, реализуемых Компанией. Здесь уникально практически все: от высокодебитного фонда скважин с фонтанным способом добычи до экологичного производства. А за высокими производственными показателями стоят профессионалы Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Умная добыча

«Черное золото» Восточного Ламбейшора обладает особыми качествами – сырье насыщено сероводородом, отличается высоким газовым фактором и низкой обводненностью, а потому требует к себе особого, деликатного подхода.

Разработка месторождения осуществляется в фонтанном режиме, что значительно экономит текущие затраты. Большинство скважин здесь – фонтанирующие. Сегодня в арсенале промысла 58 скважин, их них 35 нефтяных, 11 нагнетательных и 12 водозаборных.

Фонд Восточного Ламбейшора оснащен телеметрией, контроль работы скважин производится в онлайн-режиме.

– Для того чтобы посмотреть, как идет процесс добычи на отдельно взятой скважине, специалистам достаточно подойти к монитору компьютера, – рассказывает заместитель начальника цеха по геологии Руслан Нигаматьянов. – Вся информация – давление и температура, параметры работы насосного оборудования – выстраивается в мнемосхемы, графики, таблицы, текст и графические символы с данными при помощи спущенного в скважину телеметрического оборудования.

Для защиты от воздействия сероводорода и увеличения срока службы эксплуатационной колонны внедряются специальные компоновки – внутрискважинное оборудование для механизированной и фонтанной добычи с применением пакера-отсекателя. Это специальный клапан, предназначенный для сохранения коллекторских свойств продуктивных пластов при эксплуатации и ремонте скважины.

Производственные панорамы Восточного Ламбейшора напоминают декорации к фильму о будущем нашей цивилизации. Образцом передовых технологий является установка подготовки нефти. УПН позволяет прямо на промысле очищать «черное золото» для транспортировки, отделять от него попутный нефтяной газ (его используют в производстве электроэнергии) и сероводород, из которого вырабатывают гранулированную серу – ценное сырье для химической промышленности. А значит, и экологическая составляющая здесь – на высоте!

Трудовой азарт

Ежедневно «характерный» Восточный Ламбейшор проверяет нефтяников на профессионализм. Они, в свою очередь, держат высокую планку. Работники признаются: чем сложнее, тем интересней! Наверное, сказывается трудовой азарт, который присущ русскому человеку.

Коллектив третьего цеха под руководством начальника Владислава Рыжкова трудится успешно и активно. Здесь создана хорошая внутренняя культура, которая влияет и на микроклимат, и, как следствие, на производительность труда.

– Люди у нас подобрались ответственные, надежные, компетентные. И еще, конечно, сильные духом. А как иначе? Без этой черты характера на Севере никуда, – говорит заместитель начальника КЦДНГ-3 по геологии Марсель Абубакиров. – Вот, например, оператор по добыче нефти и газа Андрей Шуваев. Все делает на совесть. На особом счету у нас оператор технологических установок Алексей Бутаков, который трудится на УПН с начала ее запуска. Есть чему у него поучиться. Большие надежды подает молодой инженер по системам автоматического управления производством Николай Маркелов. Мы ценим каждого сотрудника.

Вообще, надо сказать, что молодежи работа на Восточно-Ламбейшорском месторождении очень нравится. Каждый нефтяник, а уж тем более молодой специалист здесь может почерпнуть много полезного. И современное оборудование, и опытные наставники, и живое общение с руководством, словом, все способствует профессиональному росту.

Некоторые из тружеников КЦДНГ-3 не раз появлялись на страницах нашей газеты. Есть среди них отличные спортсмены и заядлые рыбаки. Так, оператор ТУ Абай Бекбастиев увлечен самбо. В этом виде единоборств он добился серьезных результатов и сегодня имеет разряд мастера спорта, также он призер турниров международного уровня. А ведущий технолог УПН Руслан Баксанов участвовал в корпоративных соревнованиях по подледной рыбалке – победил в номинации «Самый большой улов».

Вот и получается, все вместе взятое – производственные мощности, использование современных технологий, крепкий коллектив – и дает основание говорить о надежном будущем нефти Восточного Ламбейшора.

Елена МАРИХИНА
Снимки из архива «СВ»

Пролистать наверх