ЛАБОРАТОРИЯ ОПЫТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В. Филин (слева) и С. Рябов

В России более 60% нефти и газа при разработке месторождений остаются в земле. А в таких регионах, как Республика Коми, подавляющая часть запасов относится к трудноизвлекаемым. Даже государственная политика направлена на облегчение налоговой нагрузки предприятий, ведущих разработку «тяжелых» месторождений. Ведь для поднятия этих богатств на поверхность необходимы специальные технологии, что и использует активно в своей деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Надежная защита

Чтобы, например, извлечь нефть пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, необходимо разогреть пласт при помощи парогенераторных установок. Поэтому здесь ведется добыча нефти в условиях высокой обводненности с применением оборудования, устойчивого к коррозионному поражению.

– На Усинском и Возейском месторождениях мы приступили к спуску НКТ из стали с пятипроцентным содержанием хрома, которая не подвержена коррозии, – рассказывает руководитель группы техники и технологии добычи нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Рябов. – Здесь применяется комплексный подход: в качестве защиты на ЭЦН и ЭВН устанавливаются протекторы коррозии – специальные алюминиевые хомуты, которые крепятся между секциями насоса. Данная технология хорошо себя зарекомендовала, увеличив наработку на отказ глубинно-насосного оборудования в два раза.

Главная задача любых проводимых опытно-промышленных работ скважинного оборудования – повышение наработки на отказ и снижение операционных затрат. Любые спуско-подъемные операции для замены глубинного насоса или труб НКТ обходятся предприятию «в копеечку». Поэтому в поисках решений инженеры постоянно ведут мониторинг рынка новой техники и технологий в области добычи нефти. В случае положительных результатов испытаний применение успешных технологий переводится в промышленную стадию – ставится практически на конвейер.

Так, в следующем году планируется создание цеха по нанесению защитного покрытия на базе ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Специалисты будут наносить на корпуса компонентов насоса покрытие К-монель – никель-медный сплав с великолепными характеристиками и устойчивостью к коррозии. Эта технология нашла применение в Западной Сибири, откуда перекочевала в Коми.

– Когда насосный двигатель работает, создается магнитное поле, которое способствует развитию электрохимической коррозии, – объясняет ведущий инженер группы техники и технологии добычи нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Филин. – К-монель спасет оборудование от этих повреждений, мы в этом убедились на собственной опыте: эксплуатировали четыре насоса с данным покрытием и получили увеличение срока работы практически в два раза.

Танки нефти не боятся

Для добычи высоковязкой нефти требуются ЭВН, способные продлить межремонтный период. Например, на Пермокарбоне используются винтовые насосы производства фирмы «NETZSCH» с гарантийной наработкой на отказ в 365 и 450 суток. Производитель постоянно совершенствует свою продукцию: в этом году на Усинском месторождении проводятся опытно-промышленные работы ЭВН с равнопрофильными эластомерами. По словам специалистов, они имеют более прочную конструкцию, что отражается на надежности насоса.

– Также хорошо себя зарекомендовали насосы завода имени Гаджиева, – говорит Владимир Николаевич. – Они значительно дешевле импортных аналогов и отлично работают с малодебитными скважинами. Средняя наработка на отказ отечественного насоса – 270 суток – довольно высокий показатель для работы в тяжелых условиях.

По словам специалистов, часть фонда пермокарбоновой залежи Усинского месторождения была переведена на такие насосы. Характеристики оборудования позволяют преодолеть многие трудности, связанные с эксплуатацией «высоковязких» скважин. Потому в этом году Обществом было закуплено в два раза больше насосов Гаджиева, чем в прошлом, в следующем планируется продолжить динамику на увеличение.

Так, российские производители занимают достойное место на рынке, не уступая в качестве импортной продукции современных технологий.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: В. Филин (слева) и С. Рябов

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх