ЕСЛИ ЧТО – ПОЗВОНЮ В «103»

С 1 января 2014 года вступит в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи (Приказ Минздрава России от 20 июня 2013 года №388 н).

Документ подробно регламентирует отдельные этапы и виды предоставления такой услуги, в том числе медицинскую эвакуацию, организацию деятельности выездной бригады, станции и врачей «скорой помощи», а также иное.

 

Отметим главное.

1. Вводится понятие стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы, определяется порядок оказания им услуг, его оснащение. То есть в экстренном случае можно будет обращаться непосредственно в больницу.

В лечебных учреждениях, располагающих более чем 500 койками, должны будут открыться отделения с диагностикой и реанимацией.

Предполагается все это сделать для того, чтобы максимально сократить время пребывания пациентов в приемном покое.

2. В соответствии с новым порядком, начнет действовать единый номер вызова «скорой» – 103, так как набор привычного 03 проблематичен для звонка через сотовых операторов, использующих трехзначные коды. Также можно будет сделать вызов при помощи SMS-сообщений.

3. Скорая медпомощь должна оказываться безотлагательно и бесплатно любому человеку, вне зависимости от наличия полиса, гражданства и пр. Отказ больному в госпитализации возможен только в случае отсутствия на то медицинских показаний. При несоблюдении этой нормы к виновным медикам возможно применение мер воздействия.

4.  Меняются – в сторону ужесточения – требования к оснащению автомобилей «скорой помощи».

5. Также предполагается использовать видеорегистраторы для фиксирования автомобилей, не пропускающих машины «скорой помощи», едущие на вызов при включенных проблесковых маячках и специальных звуковых сигналах. Такая информация будет передаваться в ГИБДД.

Вместе с тем, норматив доезда до пациента с момента звонка не меняется и по-прежнему будет составлять 20 минут. А для того, чтобы это условие соблюдалось, расширяется перечень структурных подразделений «скорой».

В конце нашего комментария желаем всем крепкого здоровья, с которым не придется воспользоваться услугами «скорой помощи». А если экстренный случай все же наступил, то пусть медики по новым правилам сработают на 100 процентов эффективно, не теряя драгоценного времени.

Подготовлено

сотрудниками Департамента

правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх