«ОЙ, ЦВЕТЕТ КАЛИНА…», или Сахар из военного детства

Ч. Попова и А. Хабибуллин

В канун 8 Марта руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» устроило в столовой головного офиса Общества торжественный обед для активисток местных Совета ветеранов и Общества инвалидов.

…На праздник большинство его участниц подошли заранее – вот что значит ответственность людей старшего поколения! Поэтому мне и удалось побеседовать с Галиной Котовой, узнать, какие из международных женских дней ей запомнились больше всего.

– Помню, в году то ли в 48-м, то ли 49-м в наш детский дом привезли и раздали много-много сахара: таких с виду невзрачных, но безумно вкусных кусочков! – рассказывает Галина Дмитриевна. – Вот счастья у нас, у девчонок, было: много ли нужно детям войны…

Позже, в 1961 году, когда Галина Котова служила в авиаполку во Ржеве, офицеры и солдаты в праздник 8 Марта собрали для них потрясающий стол и подарили по букету ромашек. А еще читали в их честь стихи и пели песни. Было тех девчонок четыре десятка, и все они только-только прошли курс молодого бойца – парней для армии тогда не хватало.

И вот у Галины Дмитриевны и еще трех десятков ее подруг новый праздник: цветы и поздравления от генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина, красиво накрытые столы, задушевная, почти семейная обстановка.

– От большого коллектива нашего Общества поздравляю вас с первым праздником весны! – обратился к виновницам торжества Азат Равмерович. – У каждой из вас своя неповторимая и яркая судьба, каждая внесла огромный вклад в то, чтобы сделать жизнь на земле лучше. Желаю, чтобы жизнь отвечала вам взаимностью, даря каждый день свежие краски, и чтобы тепло окружающих всегда согревало вас!

– Чтобы вы продолжали цвести, как эти цветы! – добавил Азат Хабибуллин, перед тем как вручить розы каждой из участниц праздника.

Весь вечер представительницы прекрасной половины человечества благодарили организаторов за душевность и заботу.

– Слава богу, «ЛУКОЙЛ» нас не забывает, – поделилась бывшая узница фашистского концлагеря Надежда Чимбирь. – Каждый месяц доплачивают к пенсии, поздравляют с праздниками. Наши нефтяники – прекрасные люди, я всегда так переживаю за них, даже цену барреля отслеживаю!

– Подобные встречи давно стали традиционными, и наши ветераны очень дорожат ими, – поддержала мысль Надежды Федоровны председатель Совета ветеранов Чеслава Попова. – Замечательно, что генеральный директор лично поздравляет каждого из нас, к тому же в общении Азат Равмерович – очень приятный человек. Такие праздники – прекрасный повод для общения друг с другом, которого ветеранам зачастую не хватает.

звучали песни под баян

К слову, именно общения участникам в тот вечер было не занимать. Были и задушевные разговоры за столом, и любимые песни под баян. А начали с «Ой, цветет калина…» – дружно, с переливами и переходами… И сами женщины, казалось, расцвели от любимой песни. А потом уже самодеятельный концерт шел по нарастающей…

– Этот вечер кроме того что имел самодостаточный характер, стал еще и своего рода репетицией к более масштабному празднику, – отметил принявший участие во встрече заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям Дмитрий Несанелис.

Как подчеркнул Дмитрий Александрович, Общество непременно примет участие во всех торжествах, приуроченных к 65-летию Великой Победы, которые пройдут в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Ч. Попова и А. Хабибуллин; звучали песни под баян

Оставьте комментарий

Пролистать наверх