СЮРПРИЗЫ «ХОРОВОДА НЕВЕСТ»

На время «Луда» ижемцы надевают старинные наряды

В первые выходные июля в Ижме прошел VIII республиканский народный праздник «Луд», который в этот раз носил статус межрегионального. Наряду с традиционной основой, в его программу были включены некоторые нововведения, придавшие грандиозному двухдневному действу свежий колорит.

Так, расширилась география участников, прежде всего, за счет творческих коллективов из Сыктывкара, Ухты, Инты, Корткеросского и Усть-Цилемского районов, а также Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов и Мурманской области. Впервые присутствовали и детские танцевально-музыкальные группы, для самых юных зрителей были подготовлены конкурсы, игры и сладкое угощение.

глава Ижемского района И. Норкин (слева) и Н. Воробьева с победителем среди конников А. СемяшкинымВ качестве почетных гостей праздник посетили заместитель главы РК Тамара Николаева и министр образования Владимир Шарков. Слова приветствия от имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета Республики Коми Петра Оборонкова озвучила представитель Общества Надежда Воробьева. В частности, было подчеркнуто, что подобные мероприятия способствуют сохранению и развитию богатой культуры коми-ижемцев, а также укреплению этнических связей между регионами нашей страны.

…В первый день состоялись экскурсия по центральной улице райцентра, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, народных промыслов и коллекций местных собирателей. Все желающие в рамках поэтического марафона смогли почитать коми стихи. Умельцы пробовали свои силы в строительстве печи, изготовлении памятной монеты, а также приняли участие в сенокосе. Прямо на улице гостям предлагалось попробовать чаи из местных трав, свежеиспеченные ижемские шаньги.

Наиболее зрелищными в этот же день стали конноспортивные соревнования, состоявшие из семи заездов на два километра и в ходе которых определялся чемпион Ижемского района в личном зачете. А также традиционная вечерняя проходка «Ижемские ворота», представляющая собой старинный обряд. Исполняя его, многочисленные участники в ярких национальных костюмах идут по центральной улице села и выстраивают определенные хороводные фигуры.

небольшая сценка из сельской жизни на праздничном концертеКстати, абсолютным победителем у конников стал Артем Семяшкин из д. Усть-Ижмы на коне Енисее.

…Неожиданный сюрприз для участников праздника был преподнесен в ночь на 7 июля, когда эпицентр гуляний переместился на левый берег реки Ижмы. Здесь состоялись луговые игры, всевозможные охотничьи забавы, соревнования по национальным видам спорта и этнодискотека.

Но с особым интересом участники и гости «Луда» ожидали начала обрядового конкурса «Хоровод невест». И не только потому, что полюбоваться красивыми девушками в традиционных ижемских нарядах, которым уже не одна сотня лет, само по себе доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Интригу привносило то обстоятельство, что впервые конкуренцию местным красавицам должны были составить гостьи их Корткероса и Салехарда.

По положению, в конкурсе могли принять участие незамужние девушки старше 16 лет. В отведенные пять минут они должны были рассказать о своих успехах в жизни и творчестве; представить изделия, смастеренные своими руками; а также продемонстрировать талант в песенном, танцевальном, театральном и других видах искусства. Жюри оценивало, прежде всего, самостоятельность и оригинальность формы выступления, знание национального костюма и умение преподнести его аудитории.

так проходили скачкиК вящему огорчению хозяек, безоговорочной победительницей стала Лидия Попова из Корткероса. Она не только чуть ли не единственная уложилась в отведенное время, но представила на суд зрителей и судей несколько своих поделок, в частности, диковинный музыкальный инструмент. Он выглядел как обычная кухонная, но полая скалка, внутри которой встроены шарики. Наклоняя сей чудо-инструмент под определенным углом и перекатывая, таким образом, шарики, мастерица сумела извлечь из него приятную мелодию. В довершение победительница успела сплести из луговых трав несколько венков для себя и своей группы поддержки. И это было очень кстати, так как действо проходило накануне праздника Ивана Купалы.

Следует отметить, что победителям среди конников и в конкурсе невест были вручены призы от «ЛУКОЙЛ-Коми». Общество традиционно выступает спонсором праздника «Луд», финансовая помощь в организации и проведении которого прописана в Соглашении о социальном партнерстве между ним и Ижемским районом.

Сергей ГОРЯИНОВ

На снимках Михаила МЕЛЬНИЧУКА: на время «Луда» ижемцы надевают старинные наряды; глава Ижемского района И. Норкин (слева) и Н. Воробьева с победителем среди конников А. Семяшкиным; небольшая сценка из сельской жизни на праздничном концерте; так проходили скачки

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх