«Я ТОЛЬКО УЧУСЬ»

А. Гребович

Для ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ЦППН-3 – один из важнейших участков. Здесь ведется подготовка «черного золота», добываемого крупнейшим, Харьягинским, промыслом. И именно здесь так важен опыт работников, а еще – процесс его передачи молодым представителям коллектива. В случае с недавним студентом, а ныне мастером Александром Гребовичем, можно быть уверенным: знания, которые он получает на производстве, засевают благодатную почву.

…Молодой человек признается, что поступить на факультет разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений в Усинский филиал Ухтинского государственного технического университета он решил сам. Его родители, работающие в нефтяной отрасли, в общем-то, ни к чему его не обязывали. Хотя, конечно, были рады, что сын пошел по их стопам.

– Я родился и вырос здесь. Наверное, именно Усинск и повлиял на выбор профессии – город ведь нефтяной. Хотя кое-кто из моих одноклассников уехал, а я вот остался и не жалею об этом, – с улыбкой говорит Александр.

Впервые он попал на промысел пять лет назад. Тогда, будучи студентом второго курса, наш собеседник приехал на практику на Усинское месторождение, в 1-й добывающий цех ТПП. Здесь и познакомился с работой оператора по добыче нефти и газа.

– Интересно было своими глазами увидеть, как выглядит скважина, – вспоминает он. – Очень помогли опытные операторы, которые рассказали о своей любимой работе. Многие из них уже долго работают, за это время стали настоящими профессионалами. Надеюсь, и я когда-нибудь буду передавать молодым свой опыт. Но пока, конечно, еще только сам учусь у старожилов!

На территории цхаВ прошлом году, после окончания университета (кстати, Александр Гребович попал в число первых студентов, кого Усинский филиал УГТУ принял на очное отделение), молодой человек пришел на работу в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В рамках программы подготовки молодых специалистов работал на нескольких объектах, познакомился с разными профессиями. Сначала был оператором по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 (Усинское месторождение), потом – технологом в цехе по подготовке и перекачке нефти (ЦППН-2 на Возее).

Сегодня Александр принимает активное участие в общественной жизни предприятия, участвует в спартакиаде ТПП. В начале мая он вместе с коллегами вышел на сцену Усинского Дворца культуры, где проводился фестиваль военно-патриотической песни среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Их номер «Мишка-одессит» был признан лучшим в номинации «Хореография».

А минувшим летом судьба привела его на Харьягинское месторождение – одно из наиболее динамично развивающихся. Может быть, именно поэтому Александру здесь очень нравится:

– Здесь какой-то особый ритм, время пролетает незаметно, стремительно! И еще я сначала все удивлялся, что здесь на километры вокруг нет ни одного дерева – сплошь тундра. Сейчас уже привык.

В ЦППН-3 Александр Гребович вместе с коллегами отвечает за качество подготовки «черного золота», которое добывается на Харьягинском, Восточно-Харьягинском и Ошском месторождениях. Он несет ответственность за людей и за бесперебойную работу оборудования, которое позволяет сегодня ему и всем тем, кто задействован в сложной системе подготовки нефти, трудиться в удовольствие.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ: А. Гребович за работой; на территории цеха

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх