«Я ИЗВИНЯЮСЬ, ЭТО ЗАХВАТ?»

или Очередные страсти вокруг ТСЖ

В редакцию обратилась Екатерина Дмитриева, которая от лица жителей дома № 8 по улице Молодежной в Усинске рассказала о конфликте между двумя управляющими компаниями, затронувшем интересы квартиросъемщиков.

Как рассказала Е. Дмитриева, в настоящее время в их доме идет процесс создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Надежда». Своеобразно отреагировала на это обслуживающая многоэтажку управляющая компания «САГ Билдинг Плюс», разославшая в конце апреля жителям письма с необычным содержанием (приводим с сокращениями): «В настоящее время несколькими физическими лицами осуществляется попытка создания ТСЖ в вашем и близлежащих домах. Целью является рейдерский захват управляющей компанией «Гелиос» многоквартирных домов. В 2009 году на уровне администрации стоял вопрос о прекращении деятельности УК «Гелиос» по обслуживанию жилищного фонда в связи с неудовлетворительным качеством работ, в том числе по подготовке к зиме…»

тот самый дом

– У меня есть сведения, что люди, которые ходили и уговаривали жильцов вступить в данное ТСЖ, являются представителями «Гелиоса», – комментирует ситуацию для «СВ» директор «САГ Билдинг Плюс» Сергей Гаврилюк. – Мы уверены, что таким образом готовится скрытая смена управляющей компании при создаваемом ТСЖ.

В свою очередь, и.о. директора УК «Гелиос» Олег Тютимов заявляет совершенно обратное:

– Мы никакого отношения к создаваемому ТСЖ не имеем, это инициатива самих жильцов.

Тем самым О. Тютимов подтвердил основную мысль, которая содержится в официальном обращении компании «Гелиос» к жильцам в ответ на письма «САГ Билдинг Плюс». В этом документе, в частности, говорится: «Руководство «САГ Билдинг Плюс» пытается ввести в заблуждение жильцов вашего двора. Управляющая компания «Гелиос» – одна из лучших УК города. Напротив, это управляющая компания «САГ Билдинг Плюс» имеет крупные задолженности перед подрядчиками и поставщиками услуг и ресурсов. Поэтому идет на крайние меры и вводит население в заблуждение. Уведомляем вас, что инициативная группа по созданию ТСЖ «Надежда» в наш адрес за помощью и с предложениями о сотрудничестве еще не обращалась».

– Мы невольно оказались втянутыми в противостояние двух управляющих компаний, которые пытаются облить грязью друг друга и преследуют какие-то свои, не понятные для нас цели, – считает Е. Дмитриева. – Напрашивается вывод, что «САГ Билдинг Плюс» изо всех сил пытается сохранить средства, которые граждане перечисляют им в качестве квартплаты. Надо отметить, что у жильцов нашего дома есть претензии к «САГ Билдинг Плюс», например по поводу уборки в подъездах. Может быть, поэтому компания и пытается подпортить чужую репутацию? Хотя в любом случае непонятно, кто прав, а кто виноват и чего обе компании пытаются добиться от жителей нашего дома.

депутат В. Иванов взял ситуацию на контроль Редакция «СВ» довела информацию по данной проблеме до постоянной комиссии Совета МО ГО «Усинск» по промышленности, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии.

– Действительно, в городе существуют проблемы, связанные с конкуренцией за сферы деятельности между некоторыми управляющими компаниями, – прокомментировал сложившуюся ситуацию член комиссии депутат Валерий Иванов. – Но делать какие-то выводы на сегодня еще рано: вопрос требует детального разъяснения. Мы подробно изучим его совместно с представителями всех заинтересованных сторон и приложим все усилия, чтобы конфликт разрешить.

«СВ» будут следить за развитием событий.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и Вадима ЯКУНИНА: тот самый дом; депутат В. Иванов взял ситуацию на контроль

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх