«МОРСКАЯ ВОЛНА» В ОКЕАНЕ МЕЧТЫ

северные таланты (К. Скорблюк в центре)

– Вот здесь мы были, – Елена Цапикова положила передо мной яркий буклет о детском оздоровительном комплексе «Морская волна», с фотографий которого смотрели довольные детские мордашки.

– Красиво, – протягиваю я с некоторым недоверием. – А на самом деле-то как было?

– Так же, – в голосе Елены Васильевны даже почувствовалась некоторая обида. – Мы привыкли, что зачастую рекламная картинка и реальность, в которую попадаешь по приезде на море, разительно отличаются друг от друга. Но в «Морской волне» все было именно так, как заявлено. Даже еще лучше.

Елена Цапикова недавно вернулась из поселка Лермонтово Туапсинского района, где отдыхали сыновья и дочери сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в детском оздоровительном комплексе «Морская волна». Этим первым заездом Елена Васильевна и руководила, о нем же и рассказывала в красках автору этих строк.

в этнографическом музее– Вот о чем любая мать волнуется в первую очередь, когда отправляет своего ребенка в лагерь? – задает мне она вопрос и тут же на него отвечает: – О безопасности. Важно, чтобы с твоим чадом ни в пути, ни на море ничего не случилось. А питание, размещение, развлечения – все на втором месте для родителя. Так вот, повода для переживаний за этих 104 детей не было. Камеры видеонаблюдения, установленные по периметру лагеря, круглосуточная охрана территории, за пределы которой никто выйти не мог без сопровождения взрослого, – и это еще не все. Безопасно было и по пути на море, в поезде: в специальные вагоны, в которых ехали дети, никто посторонний не мог войти, да и на станциях, следуя инструкции, детям не разрешалось выходить.

Однако это не сделало дорогу скучной или сложной: северяне уже в пути познакомились, сдружились, вместе с вожатыми провели немало игр и конкурсов и даже преподнесли сюрприз проводнице, у которой как раз в пути был день рождения. Импровизированный подарок – тарелку с фруктами – они вручили, спев дружно песню «Пусть бегут неуклюже…», и тем самым растрогали женщину до слез.

Кстати, программа пребывания детей первой смены была продумана до мелочей и называлась путешествием по океану Мечты. Каждый отряд именовался яхтой, а ежедневные мероприятия были ни чем иным, как остановками на островах невезения, красоты, здоровья, рекордов, красок и т. д. И, как не без гордости отмечает Елена Цапикова, наши ребята блистали на каждом из них. Например, когда рисовали стенгазету ко Дню России, они пели гимн нашей страны, чем поразили буквально всех. Ведь, как ни прискорбно, зачастую сегодня подростки не знают его слов, а взрослые помнят лишь текст советского гимна.

– Даниил Фучижи победил в конкурсе «Мистер «Морской волны», Кристина Скорблюк поразила всех своим вокалом, Артем Турковский – фонтаном идей, – восхищается Е. Цапикова. – Любой ребенок мог себя проявить также и в спорте, блеснуть эрудицией. Более того, желающие могли научиться чему-то новому в различных кружках, где обучали искусству оригами, современным танцам, фитнесу. Кому по сердцу чтение – могли брать книги в библиотеке.

Каждый день, по признанию Елены Васильевны, был насыщенным: зарядка, викторины, концерты, тематические дискотеки… Кто хотел – играл в футбол, баскетбол и волейбол. Даже на пляже дети не бездельничали: были заняты конкурсами фонтанов, воздушных змеев, фигур из песка и др. Вечером каждый отряд-яхта собирался в своей беседке на так называемую свечку, где подводили итоги дня.

– Получается, у детей времени на себя вообще не было? Все по расписанию? А когда дети могли хотя бы постирать свои вещи? – удивляюсь я.

Оказалось, что утруждать себя стиркой, уборкой и другими подобными хлопотами, отдыхающим не приходилось – все делал персонал. А планы на день взрослые вожатые строили вместе со своими штурманами, в роли которых и выступали отдыхающие. К тому же, однажды в лагере даже провели день наоборот, когда дети сами решали, выходить им на зарядку или нет, а мальчики и девочки переодевались в одежду друг друга…

– Убеждена, что чем меньше у детей бесцельного времяпрепровождения, тем больше уверенности, что они не натворят глупостей, – подытоживает Елена Васильевна. – К тому же лето такое короткое, надо взять от него максимально много тепла и хорошего настроения.

Кстати, о настроении: ежедневно ребята могли написать о нем на специальном экране. И если в первые дни нет-нет да и появлялась запись в графе «Хочу домой», то под конец смены была переполнена графа «Не хочу уезжать».

Подготовила
Евгения ОСНИЦКАЯ

На снимках из архива Елены ЦАПИКОВОЙ: северные таланты (К. Скорблюк в центре); в этнографическом музее

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх