«СЕРДЦЕ СЕРДЦУ ВЕСТЬ ПОДАЕТ»

 выступление творческого коллектива из д. Новикбож

В минувшие выходные в селе Усть-Уса по традиции отпраздновали праздник Святой Троицы.

Как сказано в Писании, Троица – это день всеобщей радости, единения людей, когда «сердце сердцу весть подает». В этот день все – и верующие, и неверующие – празднуют расцвет природы и начало лета.

Ощущение праздника почувствовалось уже на въезде в село, улицы которого были украшены разноцветными шарами.

Отмечать этот праздник в Усть-Усе давно уже стало традицией, ведь именно здесь стоит храм Святой Животворящей Троицы, в котором проводились Божественная Литургия, Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. В воскресенье днем люди выходили из церкви и шли к сельской школе, где развернулись народные гуляния в честь православного праздника.

– Покупайте наши картины, ведь они необычные, потому что нарисованы не кисточкой, а утюгом. При этом использовались не краски, а пластилин, – зазывает желающих юная усть-усинка Настя Шестакова.

Настя вместе с односельчанами принимала участие в традиционной выставке-продаже декоративно-прикладного творчества, которая проводилась в рамках праздника, и на которую приехали гости из Усинска, Колвы, Новикбожа. Помимо картин здесь можно было приобрети вязаные шали, пинетки, изделия из дерева, шкуры оленя и др.

Тут же развернулась ярмарка сельскохозяйственной продукции. Чего здесь только не было: домашнее молоко, творог, свежая и копченая рыба, рассада, всевозможная выпечка, шашлыки. А еще сельчане накормили гостей ухой и рыбниками, причем совершенно бесплатно! Правда, рецепт вкуснейшей ухи организаторы оставили в секрете.

В этот день поздравления с праздником звучали и от многочисленных гостей. В частности, заместитель главы МО ГО «Усинск» Александр Пашков от имени главы администрации Усинска Александра Тяна пожелал присутствующим веселого настроения. При этом он подчеркнул, что этот христианский праздник – один из самых красивейших и значимых церковных торжеств.

 участников праздника приветствуют И. Рычкова и о. ПетрТакже усть-усинцев и всех гостей праздника приветствовали благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова отец Петр, депутат Совета города Роман Янишин, и. о. заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Ирина Рычкова.

Кстати, отец Петр отметил на празднике, что усть-усинский храм стал одним из первых, которые восстановили уже в новейшее время.

– Не может образоваться храм в населенном пункте без веры людей, здесь живущих. Несмотря на то, что были 70 лет в вере православной гонения и притеснения, верующие остались. Благодаря этому в селе был возрожден этот храм, – заметил он.

Народные гуляния достигли своей кульминации, когда на импровизированную сцену перед местной школой вышли творческие коллективы. Народные песни, танцы, обрядовые композиции – все это стало едва ли не главным украшением праздника. Перед жителями Усть-Усы и многочисленными гостями выступили творческие коллективы из Усинска, Усть-Усы, Новикбожа.

Но не только взрослые радовались светлому празднику в этот день. Местная детвора во всю гоняла на велосипедах по округе, кто-то помогал пришедшим на ярмарку родителям, а кто-то не отходил от качелей, которые, как нам рассказал и. о. руководителя сельской администрации Павел Канев, были специально обновлены к этому празднику. Так что веселились все: и стар и млад!

Остается добавить, что учредителями и организаторами праздника стали администрация МО ГО «Усинск», благочиние Усинского церковного округа и администрация села Усть-Уса.

 на обновленных к празднику качелях

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: на обновленных к празднику качелях; участников праздника приветствуют И. Рычкова и о. Петр; выступление творческого коллектива из д. Новикбож

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх