«ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОЕЗД» ОТПРАВЛЯЕТСЯ

Народный ансамбль коми песни «Северные цветы»

Для артистов национальных коллективов Усинска нынче жаркая пора – бесконечные репетиции перед гастролями по городам и весям Республики Коми, которые пройдут 6-11 ноября.

 

Как «СВ» уже сообщали, турне усинских народников стало возможным благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов, который вот уже десять лет проводят ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» на территории РК и Ненецкого автономного округа. Проект Управления культуры и национальной политики города под названием «Юбилейный поезд» стал победителем в номинации «ЛУКОЙЛ»: зажигает таланты» и выиграл грант.

– «Юбилейный поезд» реализуется в рамках 30-й годовщины Усинска, 85-летия нефтяной промышленности региона и Года культуры. Он несет в себе не только пример единения народов, но и заряд толерантности и дружбы, – рассказала «СВ» руководитель Управления культуры и национальной политики муниципального образования Оксана Филиппова.

Концерты планируется дать в Печоре, Ухте, Сыктывкаре и Эжве. Словом, в соседствующих городах, с которыми Усинск уже давно дружит, обмениваясь творческим опытом и национальными традициями.

Своими вокально-танцевальными талантами земляков порадуют такие национальные коллективы нефтяной столицы республики, как народный ансамбль коми песни «Северные цветы», ансамбль татарской и башкирской песни «Булгар», хореографический ансамбль «Агидель», вокально-хореографический ансамбль «Аревик», вокальная студия «Авис», хореографический ансамбль «Чинар», народный ансамбль русской песни «Берегиня», народный ансамбль украинской песни «Червона калина».

Помимо концерта, также будут организованы выставки. Одна из экспозиций посвящена 30-летнему юбилею нефтяной столицы Коми и 85-летию нефтяной промышленности региона, в частности, она расскажет об истории Усинска, его достижениях и значимости для региона в качестве основного плацдарма для освоения недр. А другая – о национальном колорите и многочисленных народах, которые населяют усинскую землю.

– Благодарим «ЛУКОЙЛ-Коми» за оказанное внимание и возможность проявить свою высокую национальную культуру, показать народный колорит нашего города, – отметила Оксана Викторовна.

Елена МАРИХИНА

На снимке из архива «СВ»: народный ансамбль коми песни «Северные цветы»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх