«ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»: НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Одна из АЗС предприятия в Ухте

История Северного регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» берет свое начало в далеком 1941 году, когда в Ухте была создана Коми республиканская контора Главного управления по сбыту нефтепродуктов Наркомата нефтяной промышленности СССР. В нынешнем своем статусе существует с 2011 года.

О настоящем дне предприятия и планах на будущее рассказывает заместитель Генерального директора – начальник Северного регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Юрий Дайнеко.

Юрий Дайнеко– Юрий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, сколько производственных объектов находится в регионе ответственности управления?

– Северное региональное управление – самое крупное из семи подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». В Обществе насчитывается 300 автозаправочных станций (АЗС) и 17 нефтебаз. Непосредственно в зоне нашей ответственности находятся 64 АЗС и восемь нефтебаз, в том числе три из них расположены на реке Печоре: в одноименном городе, Усть-Цильме и Нарьян-Маре.

– А в каких субъектах федерации вы работаете?

– Территория присутствия управления охватывает четыре субъекта. Наши АЗС имеются во всех районах Республики Коми. Три АЗС и нефтебаза – в Ненецком автономном округе, две заправки – в Ямало-Ненецком (Салехард и Лабытнанги), а также одна АЗС – в Яренске (Архангельская область). Как видите, география обширная, расстояния весьма большие.

Главная сложность работы в этих суровых северных условиях – отсутствие круглогодичных транспортных коммуникаций. Две нефтебазы расположены в районах, где нет железнодорожного сообщения, поэтому топливо приходится завозить только летом, в период навигации, водным путем. Это время на Севере коротко, длится примерно с июня по начало октября. И чтобы не оставить наших потребителей без топлива, мы постоянно работаем в жестком режиме.

– Кто же они, ваши потребители?

– Мы занимаемся оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов. Оптовые потребители – это крупные и мелкие предприятия различных форм собственности, расположенные во всех уголках региона. Наше управление является крупнейшим торговым партнером нефтяников. В основном, предприятия покупают топливо на нефтебазах «ЛУКОЙЛа». Также в случае необходимости мы осуществляем доставку нефтепродуктов до потребителя. В частности, по договору мы оказываем комплексную услугу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»: завозим топливо непосредственно на объекты Общества, расположенные на месторождениях Республики Коми и НАО.

Наши розничные потребители – это, конечно, владельцы личного транспорта. К ним же относятся водители частных предприятий, выбирающие именно АЗС «ЛУКОЙЛа».

В рамках госзаказа мы обеспечиваем завоз топлива в летний период в населенные пункты НАО, расположенные в бассейне реки Печоры, Белого, Баренцева и Карского морей.

– Каковы объемы реализации нефтепродуктов?

– По плану, в 2014 году мы должны поставить потребителям около 530 тысяч тонн, из них около 280 – через сеть АЗС.

– Какие услуги, помимо заправки автомобилей, работники ваших АЗС могут предложить потребителям?

– Во-первых, мы предоставляем исключительно качественное топливо, отвечающее современным мировым стандартам EURO-5. Во-вторых, на АЗС в городах Сыктывкар, Воркута и Ухта осуществляется продажа фирменного экологичного топлива ЭКТО-Sport (Аи-98). Уже в сентябре этого года мы планируем начать его реализацию и в Усинске.

Сегодня АЗС «ЛУКОЙЛа» – это не только места, где можно заправиться. Они берут на себя еще и функции торгового центра, станции техобслуживания, а также предлагают клиентам ряд других сервисов. Так, на 40 автозаправочных станциях имеются минимаркеты, на 37 установлены кофемашины, а на шести есть услуги кафетерия. Теперь наши клиенты могут перекусить либо выпить чашечку кофе, а также купить продукты в дорогу. А для их «железных коней» мы предоставляем широкий спектр дополнительной высококачественной продукции: масла, смазки, товары технической химии.

Вообще, политика Компании «ЛУКОЙЛ» ставит своей целью клиентоориентированную стратегию. Поэтому мы постоянно стремимся предложить потребителю наиболее полный список сервиса и услуг, нацеленных на удовлетворение их потребностей.

– Юрий Григорьевич, напоследок поведайте читателям «СВ» о ближайших планах управления.

– В первую очередь, речь идет о масштабной модернизации существующей сети АЗС. Большинство наших заправок построены в 1970-1980 годы и уже не отвечают современным требованиям. Управлением подготовлена Программа реконструкции сети АЗС, рассчитанная на пять лет. Она предусматривает полную реконструкцию 15 заправок, частичную реконструкцию по приведению к фирменному лукойловскому стилю 24 АЗС и модернизацию технологического оборудования на 15 станциях.

После этого АЗС будут оснащены самым современным технологическим и торговым оборудованием. На них будут расположены просторные операторные, кафе и магазины. Применяемые технологии (двухстенные резервуары с контролем герметичности межстенного пространства, газоуровнительные линии, системы рекуперации паров) минимизируют вредное воздействие на окружающую среду. Клиентам будут предоставляться бесплатные услуги по подкачке шин, а также доступ к Wi-Fi.

Вопросы задавал
Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках автора: одна из АЗС предприятия в Ухте; Ю. Дайнеко

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх