Екатерина БРАГА: «ПЕРВЫМ БЫТЬ НЕСЛОЖНО»

Е. Брага с наградамиГлядя на эту девушку с ворохом медалей, невольно задумываешься, в каком виде спорта можно столько заработать. Следует сказать, что практически во всех. Имя усинки Екатерины Брага – в большинстве списков победителей всех открытых чемпионатов города по различным спортивным дисциплинам. А в Усинском региональном Управлении ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» можно вообще создать стену ее достижений – для предприятия она заработала не один килограмм медалей на соревнованиях от местного до российского уровня.

 

Победы на вес

Количество различных кубков и медалей Екатерины действительно можно измерять на вес (на фотографии – лишь малая доля общих наград). Даже сама спортсменка не может уверенно сказать, сколько их накопилось за все время. «Может, сотня или около того, как у всех», – так она обычно говорит, явно занижая свои заслуги.

Не как у всех! Катя – постоянный победитель и призер, будь то бег или плавание. Кстати, большая часть ее наград – за успешные выступления на соревнованиях по лыжным гонкам различных уровней. Среди них особо можно выделить те, что за участие в республиканских турнирах. Однако сердце ее принадлежит хоккею. И даже в таком мужском виде спорта эта хрупкая девушка добилась немалого. В этом году команда по хоккею «Ветеран» с ее участием стала третьей среди усинских команд. А в недалеком прошлом она принимала участие в играх любительской хоккейной лиги, которая была открыта в Москве под руководством Президента В. В. Путина.

– Секрет побед прост, – призналась Е. Брага, – нужно просто иметь желание и развиваться, тогда и успех придет.

 

По собственной программе

У ворот соперникаТолько за последние два года девушка немалую часть наград заработала под знаменами своего предприятия. Последним значимым спортивным достижением стало «серебро» на Всероссийской спартакиаде среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», проходившей в этом году в Нижнем Новгороде. Из всей программы масштабного мероприятия она приняла участие в четырех видах – лыжных гонках, керлинге, конькобежном и санном спорте. И в каждой дисциплине она становилась на пьедестал. Ее достижения внесли существенный вклад в общекомандный результат. Совсем немного не хватило везения для того, чтобы Усинское региональное отделение стало сильнейшим. Им бы еще одну Екатерину Брага…

Во многом такие успехи стали возможны благодаря упорным тренировкам. Кстати, рекордсменка занимается по специальной программе, которую сама же и разработала несколько лет назад.

По словам Екатерины, в городе для физического развития есть условия, но недостаточно сильно пропагандируется здоровый образ жизни. Конечно, проводятся различные соревнования. и в средствах массовой информации публикуются сведения о достижениях усинских спортсменов, но, чтобы привлечь молодежь, таких мероприятий должно быть кратно больше. Особенно таких состязаний, которые проводятся не только среди профессионалов, но и среди обычных горожан.

 

От старта к старту

Казалось бы, такой талант должен двигаться в профессиональном направлении, но Екатерина выбрала другой путь. Поработав некоторое время тренером по лыжным гонкам, девушка не вдохновилась краткосрочностью и травматизмом спортивной карьеры, поэтому ее выбор пал на более стабильный и надежный вариант – работу в нефтянке родного города. Сегодня она счастливая мама и надежный профессионал в сфере снабжения. Кстати, дочка Екатерины тоже с радостью посещает каток, бассейн и лыжню. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Это вовсе не означает, что рекорды остались в прошлом. Напротив, все свое свободное время Екатерина посвящает семье и тренировкам. Можно только удивляться, откуда в ней столько энергии, но без физзанятий не обходится и дня.

– Единственное время, когда я не занимаюсь – период восстановления после травм. Пару дней без дела – и я уже не нахожу себе места, не знаю куда себя деть, так и тянет на тренировку. Просто я люблю спорт, – объяснила Е. Брага.

Вот так незамысловато выглядит успех в глазах девушки, которая от старта к старту доказывает, что первым быть несложно. Главное – желание и целеустремленность.

Александр ЧАСОВИТИН

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Е. Брага с наградами; у ворот соперника

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх