СПАСИБО ЗА «КРАСНЫЙ ЧУМ»!

Фото

В Нарьян-Маре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации Медико-социального проекта «Красный чум». Напомним, его очередной, уже шестой по счету, этап был успешно осуществлен в Ненецком автономном округе в конце 2013 года при финансовой и организационной поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».

Мероприятие, на которое пригласили представителей общественности и региональных СМИ, проходило в режиме видеоконференции: телемосты связали столицу округа с отдаленными поселками Хорей-Вером и Каратайкой. То есть люди в окружной глубинке не только слышали и видели, что происходило в зале ситуационного центра, но и смогли также высказать мнение о проекте «Красный чум», задать вопросы.

– Прежде всего, хочу искренне поблагодарить нефтяников за то, что они на протяжении уже многих лет активно участвуют в этом важном деле, – с выражения признательности постоянным спонсорам начал свой отчет об экспедиции в тундру руководитель медицинского отряда Андрей Апицын. – За время существования проекта их конструктивное взаимодействие с Управлением здравоохранения НАО, Центральной поликлиникой Заполярного района в решающей степени обеспечивает достижение гуманных целей «Красного чума» и позволяет врачам плодотворно заниматься своей работой, не отвлекаясь на транспортные, финансовые и хозяйственные проблемы.

Уникальный формат

Руководитель медицинского отряда напомнил, почему именно этот проект нужно признать во всех отношениях оптимальным для наших условий. Ведь Ненецкий автономный округ продолжает оставаться единственным субъектом РФ в европейской части страны, где на обширной территории вообще нет автодорог, но при этом половина населения проживает в сельской местности, вдали от города с его больницами и поликлиниками.

Вот и получается, что, например, из оленеводческих поселков на востоке округа в Нарьян-Мар и обратно только самолетом или вертолетом можно долететь. Соседним регионам в этом смысле проще: в ходе проведения всеобщей диспансеризации можно использовать автомобили-амбулатории, оснащенные диагностическим оборудованием.

А в НАО, если бы не «Красный чум», ради прохождения полного медицинского обследования жителям той же Каратайки пришлось бы отправляться в окружной центр, выложив кругленькую сумму за авиабилеты. Поэтому и решено было сделать так, чтобы некоторое время большая бригада городских врачей поработала на периферии.

Доступная медицина

СамолетВ состав передвижного отряда на сей раз были включены невролог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, педиатр, кардиолог, психиатр-нарколог, дерматолог, специалисты в областях УЗИ и флюорографии, а также медицинские сестры по функциональной диагностике и диспансеризации, лаборант.

За время командировки эти 17 специалистов успели осмотреть в Хорей-Вере и Каратайке 850 человек, в том числе – 76 оленеводов и чумработниц (это 78 процентов от численности тружеников СПК «Путь Ильича» и «Дружба народов»). Кроме того, врачи обследовали и шестерых оленеводов из общины «Ямб то».

Всего ими было выявлено полторы тысячи различных заболеваний! Что немаловажно, в 444 случаях это было установлено впервые в жизни пациента, то есть люди пребывали в неведении относительно своих хворей. По совокупности выявленной патологии взрослые жители двух поселков чаще всего страдают болезнями костно-мышечной системы (22,7 процента в структуре выявленных недугов), на втором месте стоят проблемы со зрением (19,8 процента), на третьем – болезни системы кровообращения (17,2 процента).

Вмешались вовремя

– Нами было осмотрено 106 детей оленеводов, то есть все, кто на момент работы медицинского отряда находились в поселках, – подчеркнул Андрей Апицын. – Большинство из них к тому же прошли электрокардиографическое обследование.

Помимо этого, специалисты занимались лабораторными исследованиями крови и осуществлением диспансеризации определенных групп взрослого населения. По их результатам оказалось, что 65 человек нуждаются в оперативном лечении. В большинстве случаев вмешательство хирургов требуется по поводу варикозного расширения вен и удаления грыж. Пять человек, как выяснилось, должны срочно пройти эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.

И, наконец, жизненно важный аспект: шести пациентам были рекомендованы консультации в областном онкологическом диспансере (в двух случаях возникли подозрения на злокачественные образования). Кстати, за прошедшее после работы «Красного чума» время эти люди уже успели съездить в Архангельск и, к счастью, выяснилось, что опасения медиков не подтвердились. Но это как раз те ситуации, когда обязательно нужно было подстраховаться.

Люди в поселках были рады тому, что в период работы отряда его специалистами проводилась и экспертная работа. Проще говоря, врачи выкраивали время, чтобы заниматься медицинским освидетельствованием сельчан на право управления транспортными средствами, то есть снегоходами. Без этой гусеничной техники в тундре просто никуда, но многие садятся за руль, не имея водительских удостоверений, что является нарушением закона. И вот 139 человек получили возможность восполнить данный пробел, из них – 25 оленеводов.

А еще 90 сельчан прошли освидетельствование на право владения огнестрельным оружием, в том числе удачным шансом воспользовались 24 пастуха. Понятно, что для этих людей, которые охраняют стада оленей от волков и медведей, ружья и карабины являются предметами первой необходимости.

Начальнику отряда Андрею Апицыну пришлось потрудиться и в качестве фотографа. Особенно актуальным это стало при встречах с оленеводами общины «Ямб то», которые круглый год кочуют по просторам тундры вдали от цивилизации. Двум из них сделаны фотографии для замены паспортов (снимки отправлены в администрацию Амдермы), еще пятерым – на различные удостоверения и справки.

Здоровый образ жизни

Для заполярных поселков, увы, пока остается серьезной проблемой распространение пагубных пристрастий. Поэтому для участия в проекте и был приглашен психиатр-нарколог из Архангельска. Он проводил курсы специального лечения людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Телемосты с поселками подтвердили эффективность проделанной работы: сеансы индивидуальной и групповой психокоррекции поведения, по отзывам руководителей муниципальных образований, принесли нужный эффект.

Все 23 человека, которые прошли завершенный специализированный курс лечения, вернулись к нормальной жизни. Местные власти стараются им помочь, занимаются трудоустройством людей, которые нашли в себе силы отказаться от вредных привычек. Несколько семей, которые ранее были лишены родительских прав, теперь надеются их восстановить.

Полезные навыки

Как и всегда, в рамках очередного этапа проекта «Красный чум» врачами проводились обучающие занятия с целью подготовки санитарных помощников, которые должны быть в каждой оленеводческой бригаде.

На эти курсы из сельскохозяйственных производственных кооперативов «Путь Ильича» и «Дружба народов» были направлены по девять чумработниц. Между прочим, некоторые из них приходили на эти занятия со своими мужьями, которые также пожелали овладеть навыками оказания неотложной помощи, понимая, что в случае чего полученные знания могут стать спасительными.

Врачи в доступной форме также постарались донести до них сведения о применении лекарственных препаратов при наиболее распространенных заболеваниях. Бригадам были переданы переносные компактные аптечки, укомплектованные медицинскими препаратами, которые отпускаются без рецептов, и методическими пособиями по оказанию первой помощи в полевых условиях…

В ходе пресс-конференции не раз прозвучали благодарные отзывы с мест и пожелания, чтобы в 2014 году работа «Красного чума» была непременно продолжена. Директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов, принимавший участие в этом мероприятии, пообещал, что нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и в дальнейшем будут содействовать реализации проекта. Подтвердили это и представители компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из фотоархива «Красного чума»: десант медиков в тундре; на приеме у врача

Оставьте комментарий

Пролистать наверх