Властелины зимних просторов

Попались на глаза как-то строки из стихотворения Виктора Шестакова: «По белой ниточке дороги среди заснеженных равнин «Буран» кочует одинокий, просторов зимних властелин…» Подумалось, что каждый житель Крайнего Севера будет согласен с подобранным автором эпитетом. В бескрайней тундре снегоход – самое надежное транспортное средство, неутомимый помощник оленевода, рыбака, охотника и даже нефтяника. С 1997 года в заполярном Нарьян-Маре проводится праздник, посвященный гонкам на снегоходах. И это едва ли не главное событие года!

Юбилейный заезд

Еще в 70-е годы Ненецкий автономный округ стал первым полигоном для испытаний снегоходов «Буран». При численности населения в 48 тысяч человек за это время в округе было продано более 14 тысяч «Буранов». Первые соревнования на снегоходах здесь были организованы 25 лет назад, и с тех пор «Буран-Дей» – излюбленное развлечение и для местных жителей, и для гостей округа.

19 марта на Качгортинской курье шесть десятков владельцев снегоходной техники боролись за призы престижных соревнований на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова, партнером которых с 2003 года является Компания «ЛУКОЙЛ». Участников приветствовали губернатор НАО Юрий Бездудный, сам Артур Чилингаров, а также генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе Александр Голованев.

– Нам удивительным образом удалось не нарушить традицию проведения этого мероприятия. Несмотря на пандемию, которая лихорадит нашу страну и весь мир, несмотря на тяжелую макроэкономическую обстановку, которая серьезно повлияла на бюджет округа и всей страны, нам все-таки удалось организовать проведение этого зрелищного праздника. Компания «ЛУКОЙЛ» продолжает активно поддерживать это мероприятие, оставаясь генеральным партнером соревнований, и нам, действительно, очень важно продолжать традиции, которые объединяют людей, проживающих и работающих в этом суровом крае. Я хочу пожелать участникам удачи, интересной, бескомпромиссной борьбы, а нам, зрителям, – ярких эмоций и впечатлений. С праздником! – сказал Александр Голованев.

В завершение церемонии открытия Юрий Бездудный объявил старт гонок, которые начались с показательного заезда на «Буранах».

Заезды проходили в двух номинациях. В классе «Свободный» соревновались мужчины старше 18 лет. Победителем признавался показавший лучшее время в заезде. В классе «Буран» соревновались: мужчины с 18 до 55 лет, мужчины 55 лет и старше (ветераны) и женщины с 18 лет и старше. Побеждал первый, пересекший линию финиша.

В женском заезде участвовали девять спортсменок. Первой финишную черту пересекла Елена Стремоусова. Второе место заняла Любовь Балакшина – чемпионка соревнований 2020 года. Серебро у Дарьи Христолюбовой.

Василий Рочев стал лучшим в ветеранском заезде. Серебро у Василия Попова, чемпиона прошлого года. Третье место занял Алексей Хаймин.

Тройка призеров среди мужчин в классе «Буран» выглядит следующим образом: первое место – Дмитрий Ванюта, второе – Кирилл Чупров, третьим к финишу пришел Александр Коткин.

Лучший результат в классе «Свободный» у Алексея Стремоусова, серебро взял Владимир Пуляев, бронзу  – Владимир Кожевин.

Все призеры получили денежные сертификаты, а победители – и переходящие кубки.

Пока одни гости соревнований наблюдали за гонщиками, другие могли принять участие в развлекательной программе. Особую праздничную атмосферу создали окружные творческие коллективы: «Северное шоу «Етти», ансамбль народной песни «ЛЮБО-МИЛО», силовое шоу театра каскадеров «Ярфильм», выступление пилотажной группы Федерации спорта сверхлегкой авиации «Крылья России».

А еще прошел конкурс «Веселые сани», в этом году он был посвящен 60-летию со дня первого полета человека в космос. Члены жюри оценивали дизайн, оригинальность названия, также образы участников.

В этот же день губернатор округа Юрий Бездудный провел рабочую встречу с генеральным директором ЛУКОЙЛ-Коми Александром Голованевым, где поблагодарил за поддержку праздников «Буран-Дей» и «Сямянхат Мерета», обсуждено и участие Компании в социально-экономическом развитии региона.

От топота копыт…

Воскресенье было не менее насыщенным на события. Территорию, где вчера с громким ревом рыхлили снег гусеницы снегоходов, заняли упряжки с запряженными в них быстроногими оленями. Пришло время для соревнований «Сямянхат Мерета» (в пер. с ненецкого – «Самый быстрый»). В них принимали участие оленеводы и чумработницы из разных уголков НАО – Большеземельской, Малоземельской и Канинской тундры.

– Нани торова, сава хибяри! Здравствуйте, хорошие люди! – приветствовал участников и гостей праздника Юрий Бездудный.

В программе не только состязания на оленьих упряжках, но и испытания на ловкость, силу и выносливость: тройной национальный прыжок, метание тынзея на головки нарт и на дальность, прыжки через нарты и борьба на поясах.

Первое место в женском и мужском заездах на упряжках в этом году разделила супружеская пара – Вениамин Ледков и Марина Апицына из СПК «Ерв» поселка Красное. Вместе они уже 13 лет, растят троих ребятишек. До Нарьян-Мара семья добиралась 5 дней, дорогу замело.

– Проехали треть пути, хотели обратно развернуться, а потом к упряжкам подошли, завязались и подумали: а, была не была, успеем к соревнованиям, так успеем. Никакого секрета победы нет. Для соревнований отбираются олени посильнее. Постоянно держишь их, уже знаешь, кто на что способен. У передового животного должна голова идти вверх, шея тонкая, телосложение крепкое, — рассказывает Вениамин Ледков.

– Трасса очень снежная, но мне хорошо. Если бы она была очень накатанная и скользкая, я бы на санях не усидела, – говорит Марина Апицына.

Вторым в мужском заезде пришел Петр Вылка из СПК «Харп», третье место занял Алексей Явтысый. В женском заезде серебро и бронзу завоевали Александра Талеева и Ольга Явтысая.

Все оленеводы выявляли сильнейшего в национальных видах спорта. В метании тынзея на дальность лучшим стал Михаил Вылка, в метании тынзея на головки нарт  – Михаил Тайбарей. В тройном национальном прыжке победил Павел Ноготысый, в прыжках через нарты  – Роман Талеев.

Среди участников «Сямянхат мерета» нет проигравших. Каждый получил достойный приз и, конечно, радостные эмоции.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам пресс-службы администрации НАО и сайта НАО24)
Фото Екатерины Эстер и с сайта НАО24

Пролистать наверх