КТО ДАЛЬШЕ МЕТНЕТ ГРАНАТУ

метание гранаты«Р-раз! Д-два!.. С-семь!.. Пятнадцать!..» – отдавались гулким эхом голоса болельщиков под сводами спортивного зала усинской средней общеобразовательной школы № 5. А в это время Максим Коневец, слыша поддержку друзей по команде, собрал последние силы и подтянулся на перекладине в двадцать третий раз. Как в последствие выяснилось, этот результат оказался победным.

 

ОТ ИДЕИ ДО ТРАДИЦИИ

Именно так, с полной отдачей и юношеским задором в Усинске прошел завершающий этап соревнований по сдаче норм ГТО среди школьников. Напомним, что физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне», культивируемый в Советском Союзе на протяжении 60-ти лет, был направлен на физическое развитие, укрепление здоровья, а также на подготовку молодежи к защите Родины.

Следует отметить, что с инициативой возрождения данной дисциплины год назад выступил тогда еще секретарь местного отделения КРО ВПП «Единая Россия», а ныне директор МУ «УЖКХ» Александр Коновалов. Ну а первые соревнования под эгидой усинских единороссов состоялись уже в октябре 2009 года – спустя месяц с момента обсуждения данной идеи среди однопартийцев. На сегодня эта идея уже становится доброй традицией.

В сегодняшних соревнованиях по сдаче норм ГТО наряду с единороссами приняли активное участие члены усинского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн (СВАЧиЛВ), а также местного отделения ВОД «Боевое братство».

Кроме того, если в прошлом году соревнования были проведены в один этап, то в текущем уже в два. Организаторы вначале провели состязания в каждом образовательном учреждении в отдельности и лишь после этого собрали под свои знамена лучшие команды от всех школ города.

Возвращаясь непосредственно к программе данного физкультурного комплекса, отметим, что в усинском варианте состязания проводились по пяти основным дисциплинам: кросс, прыжки в длину (с места), стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты и подтягивание на перекладине.

Всего в соревнованиях приняли участие семь команд из школ №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, и ОСОШ. В работе судейских бригад активное участие приняли более двадцати усинских рядовых и офицеров запаса – членов СВАЧиЛВ, а также «Боевого братства».

 

НА ИСХОДНЫХ РУБЕЖАХ

Торжественное открытие финального дня соревнований началось с парадного шествия знаменной группы кадетов, внесших в спортивный зал пятой школы государственный флаг России.

В своем приветственном слове председатель жюри Александр Коновалов и председатель СВАЧиЛВ Сергей Новоселов напомнили всем присутствующим о том, что спорт это не только укрепление тела, но и духа.

– Удачи всем и высоких результатов! – напутствовал участников Сергей Юрьевич.

Кроме того, заместитель председателя Совета города Николай Кулябов от имени секретаря регионального совета КРО ВПП «Единая Россия», мэра Сыктывкара Романа Зенищева вручил Благодарственные письма двум усинским школьникам. Этой награды удостоились школьники СОШ №5 Полина Боровченко и Артур Закиров за участие в конкурсе «Слагая строки в честь Победы», посвященном 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

После этого команды выдвинулись на исходные рубежи.

Стоит отметить, что, пройдя один этап, после короткого отдыха, ребята сразу же приступали к выполнению следующего задания. То есть сил участникам пришлось потратить немало, зато желания и азарта было с лихвой.

И пока старшина-десантник запаса Николай Кулябов подбадривал молодых спортсменов, выполнявших подтягивание на перекладине, на школьном дворе уже стартовала первая пятерка бегунов.

Дистанция в один километр далась легко не всем, причем большое значение имел не только личный, но и командный результат. То есть время отсекалось по первому и последнему спортсмену, а при итоговом подсчете баллов выводился средний результат.

Лучше всех на этом этапе показал себя «взвод» СОШ № 4, а второе место поделили между собой учащиеся СОШ № 1 и СОШ № 6. Ну а самым быстрым бегуном с результатом 2 минуты 55 секунд оказался Борис Петренев из СОШ № 1.

Неподалеку на специально отведенной площадке юноши метали 700-грамовые гранаты. И на этот раз школьники четвертой школы показали лучшие результаты. Второе место в этой дисциплине завоевали спортсмены СОШ № 2, третье – СОШ № 5. В личном первенстве дальше всех метнул гранату Антон Воробьев из СОШ № 4, у которого спортивный снаряд улетел на 41 метр 40 сантиметров.

В подтягивании на перекладине юноши СОШ №4 так же не пожелали уступать пальму первенства и вновь стали первыми. Второе и третье места заняли соответственно ребята из СОШ №2 и СОШ №3. При этом, как уже упоминалось, больше всех (23 раза) подтянулся Максим Коневец из СОШ №4.

Продолжением победоносного шествия учащихся четвертой школы стал результат единоборства в прыжках в длину. Второе место на этот раз заняли представители третьей школы, а «бронзу» завоевали прыгуны СОШ №5. Ну а самым дальним прыжком отметился Никита Захаров из СОШ №4, «улетевший» с места на 2 метра 82 сантиметра.

В соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки стрелкам предстояло поразить мишень размером с небольшое яблоко с расстояния восемь метров. При этом каждому давалось три пристрелочных и пять зачетных выстрелов. Самым метким стрелком оказался представитель СОШ № 5 Владислав Болтян, выбивший 22 очка из 50 возможных. В командном первенстве первое место завоевала СОШ № 3, второе – СОШ № 6, третье – СОШ № 4.

стрельба

 

ШОУ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

И вот соревнования закончились. Судьи приступили к подсчету балов за промежуточные этапы и подведению общих итогов.

А в это время молодежь, еще не успев толком передохнуть, устроила сама для себя настоящее шоу. Особенно отличились ребята из команды четвертой школы. К всеобщему восторгу болельщиков и судей они начали прямо тут же в зале исполнять гимнастические сальто и кульбиты, демонстрируя свою завидную физическую подготовку. Впоследствии оказалось, что это была лишь прелюдия к настоящему празднику всей команды.

И вот, наконец, настал кульминационный момент: А. Коновалов объявил победителя и призеров в командном первенстве.

Первое место по результатам пяти предварительных этапов завоевала команда СОШ №4. При этом председатель жюри вручил ей переходящий кубок. Второе место заняла СОШ №3, третье – СОШ №2.

А. Коновалов вручает переходящий кубок команде-победительнице

В торжественном награждении победителей и призеров в личных первенствах приняли участие председатель СВАЧиЛВ С. Новоселов и член правления Союза Д. Латынин.

В завершении праздника представители местного СВАЧиЛВ преподнесли участникам еще один подарок.

– Мы хотим каждому из вас вручить на память диски с записью песен наших земляков и десантников Алексея Гордеева и Валерия Чекалина, – сказал заместитель председателя Совета города и член правления СВАЧиЛВ Николай Кулябов.

После этих слов ветераны боевых действий вручили каждому школьнику фирменный dvd-диск с «афганскими» песнями.

Уже после торжественного закрытия мероприятия и памятной фотосъемки нам удалось пообщаться с ребятами из команды-победительницы.

– Несмотря на общую победу, в личных первенствах нам не удалось выложиться в полную силу. Учтем это и на следующий год выступим еще лучше, – сказал Виктор Черных.

Кроме того, ребята выразили мнение, что возрождение среди школьников подобных соревнований – очень хорошее и необходимое дело.

– Давно пора! Хватит уже рекламировать пьянство, курение и т.д. – практически хором заявили парни. И добавили: – Здоровый образ жизни пропагандировать нужно и патриотизм.

И с ребятами трудно не согласиться.

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора и Василия ОСТАФИЧУКА: метание гранаты; стрельба; А. Коновалов вручает переходящий кубок команде-победительнице

стрельба

Оставьте комментарий

Пролистать наверх