Крылья, ноги и хвосты

Бережное отношение к окружающей среде для работников Ухтинского НПЗ – это не только про природосохраняющие технологии. Заводчане с трепетом относятся к братьям нашим меньшим, что селятся с ними по соседству.

Говорят, что любое живое существо в природе нутром чувствует опасность – неважно, зверь это лесной или птица. И уж ни за что не будет заводить потомство в нехорошем месте. Видимо, территория ЛУКОЙЛ-УНП к таковым не относится.

Летом этого года нефтепереработчики при проведении ремонтных работ обнаружили в своих владениях гнездовье птиц. Подходящим местом для выведения потомства пернатые, которых заводские «орнитологи» не смогли идентифицировать по цвету яиц, выбрали склад задвижек под открытым небом. Заводчане приняли решение не тревожить семейство, пока малышня не начнет летать самостоятельно. А на это время необходимое оборудование заимствовали у коллег из соседнего склада.

На биологических очистных сооружениях также летом планировали проводить очистку иловых карт и на небольшом островке заметили не один десяток семей чаек с птенцами. Если бы очистка и вывоз ила продолжились, то птенцы рисковали попасть в зубы собак, которые пока издали облизывались на копошащуюся на островке дичь. Решением руководства завода приостановили работы по вывозу ила, пока чабары не встанут на крыло.

А еще лукойловцы частенько стали встречаться с лисицей. На территорию завода со стороны леса она стала приходить еще малышкой в прошлом году, а в этом – вообще страх потеряла! – то и дело мелькает у первого контрольно-пропускного пункта со стороны города. Уже не стесняясь виляет рыжим хвостом и позирует перед камерами телефонов. Нередко захаживают в гости зайцы, белки и даже куницы.

Вот такое хвостато-пернатое соседство у заводчан!

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх