Дело мастера

Кто-то ищет тихое и теплое место, чтобы отсидеть положенный восьмичасовой рабочий день и уйти домой. Но это не про мастера бригады аварийно-восстановительных работ (АВР) цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Серафима Куцева. Коллеги неслучайно про него говорят: «горит на работе», ведь наш герой недавно был даже отмечен грамотой президента страны за трудовые достижения.

Жизнь – это движение

О том, как он начинал свой профессиональный путь в нефтяной промышленной деятельности, который уже насчитывает почти полвека, Серафим Куцев рассказывает с немалой долей ностальгии.

– Мой отец работал мастером АВР в «Коминефти». Поэтому я уже знал, что после армии должен пойти по его стопам. Только, как говорится, первый блин комом, а у меня так про первое рабочее место, – смеется он. – Устроился электромонтером станционного радиооборудования в эту же организацию. Большую часть времени ничего не происходило и ничего не ломалось – к счастью, конечно. Это было просто дежурство: нужно было сидеть и ждать. Работа была совсем не пыльной, и я даже счесть не смогу, сколько десятков книг прочитал там за год. Но меня надолго не хватило: не мое это – сидеть на одном месте.

Желание найти свое истинное предназначение подводит нашего собеседника к профессии линейного трубопроводчика.

– Сложно забыть удивленные лица сотрудников отдела кадров, которые принимали меня на новую работу. Они не понимали, почему молодой парень с техническим образованием «Горняка» (Горно-нефтяного колледжа – прим. ред.) идет в линейные трубопроводчики. Ну а я только пожимал плечами, мол, хочу. И ведь не ошибся: здесь кипела самая настоящая жизнь. Что ни день, то выезды к трубопроводам. Мы следили за этими сосудами, по которым двигалась нефть, где нужно – латали и перевязывали. Работы было много – а я как раз за этим и пришел, – говорит Серафим Анатольевич.

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» он работает около двадцати лет, шестнадцать из которых занимает должность мастера.

– ЛУКОЙЛ – это было начало новой интересной эпохи в работе бригады АВР. Наши трудовые будни стали еще насыщенней и разнообразней. Теперь мы ездим не только к старым добрым трубам. В наши обязанности также вошли работы по ремонту нефтепромыслового оборудования, ликвидация нештатных ситуаций на нефтепроводах, оборудованиях добычи и перекачки и зачистка этого оборудования от остатков нефтепродуктов. Расширилась даже география наших выездов и командировок. Мы побывали на всех промыслах ТПП, – делится наш собеседник.

Сильная команда – залог успешной работы

Сейчас в подчинении у Серафима Куцева 27 человек. У них он пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Имея большой багаж знаний и практического опыта работы, он охотно делится ими с молодежью предприятия, что является немаловажным фактором для ее профессионального роста.

Также он активно принимал участие и в воспитании молодых специалистов.

– Многие ребята нашей бригады работают уже довольно давно. Поэтому коллектив сплоченный и слаженный. В такие моменты, когда нужно действовать оперативно, каждый из них, как отдельная шестерня большого механизма, – работает без сбоев и качественно. Я знаю, что это не только опыт, но и любовь к своему делу, – отметил наш собеседник.

Коллеги же отзываются о Серафиме Куцеве исключительно в позитивном ключе, называя его надежным и невероятно жизнерадостным человеком с активной жизненной позицией.

– Мы работаем с ним бок о бок с 2008-го. За эти годы он показал себя не только как эффективный управленец, который своими грамотными действиями направляет и приводит бригаду к нужному результату. Он тот, на кого можно положиться. Какая бы задача ни стояла перед ним, он берется за нее основательно. Для Серафима его работа – это важная часть жизни, которую нужно проживать с удовольствием, – рассказывает начальник ЦППН ухтинского ТПП Юрий Ларькин.

Надо отметить, что бригада АВР под руководством Серафима Куцева своим трудом вносит достойный вклад в работу цеха, который уже неоднократно получал звание «Лучший цех» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Опора, гордость и вдохновение

Мы спросили у Серафима Куцева и о том, что его вдохновляет и помогает оставаться жизнерадостным, счастливым человеком даже в самые непростые времена.

– У меня большая и крепкая семья. Я очень горжусь своими детьми: дочкой Олесей и сыном Денисом, которые успешно строят карьеру, тоже в нефтегазовой отрасли. Моя отдельная радость – это внуки, – признается он.

Рассказал Серафим Анатольевич редакции и о своих увлечениях.

– Я люблю лес, охоту и рыбалку. Если на выходные ничего не запланировано, все знают, где меня искать, – смеется он. – Помню, в детстве кто-то мечтал сходить на танцы, а мы вот с друзьями ждали выходных, чтобы скорее пойти в поход. Лет с семи я пристрастился к этому, и теперь без тишины и единения с природой и жить, наверное, не могу. Лес – это родное.

После разговора с нашим героем кажется, что счастье, за которым так рьяно гонятся многие, – это не что-то далекое, а сама человеческая жизнь, с ухабами и взлетами, радостями и печалями, но построенная по зову собственного сердца. По этому пути честно следует и Серафим Куцев.

Гузалия ФАРХЕТДИНОВА

Прокрутить наверх