Король стола

12 8 4Оливье… скоро… смотрите во всех холодильниках страны… Слава этого блюда столь велика, что оно стало уже своего рода брендом, фирменным знаком Нового года. Автор бессмертного праздничного шедевра – Люсьен Оливье. Миллионы россиян выросли на его «советском» варианте, с колбасой и зеленым горошком.

Но новогодняя ночь – время чудес, в том числе и гастрономических. Поэтому предлагаем вам побаловать себя и близких салатом оливье в новом прочтении. Волшебного и вкусного вам Нового года!

Оливье с ростбифом

Ингредиенты: картофель отварной (40 г), морковь отварная (15 г), горошек консервированный (25 г), яйцо вареное (1 шт.), ростбиф (40 г), зеленый лук (6 г), бородинский хлеб (75 г), домашний майонез (30 г), желе из огурца (40 г).

Домашний майонез: желтки (3 шт.), горчица столовая (10 г), уксус столовый (20 мл), сахар (14 г), соль (2 г), масло растительное (220 мл).

Желе из огурца: огуречный сок (40 г), желатин (1,2 г), соль (щепотка).

Приготовить желе. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый огуречный сок, добавить соли. Когда оно застынет, нарезать его как огурец. Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно ввести растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать. Нарезать мелким кубиком ростбиф, картофель, морковь и яйцо. Добавить горошек и майонез. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье с семгой

Ингредиенты: слабосоленая семга (300 г), яйца (4 шт.), картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свежий огурец (1 шт.), каперсы (4 ст. л.), зеленый горошек (1 маленькая банка), небольшой пучок зеленого лука, майонез на перепелиных яйцах – для заправки, перепелиные яйца для подачи (6 шт.), красная икра и кресс-салат – для украшения.

Филе семги и свежий огурец порезать кубиком. Часть рыбы отложить для украшения. Морковь и картофель отварить, порезать кубиками. Перепелиные и обычные яйца отварить. У перепелиных – желтки удалить, порубить вместе с куриными яйцами, а белки начинить для декора красной икрой. Каперсы и зеленый горошек сцедить. Смешать часть семги, корнеплоды, перепелиные яйца, корнишоны, горошек и каперсы, если требуется – посолить, добавить рубленый зеленый лук и заправить майонезом. Для порционной подачи поместить охлажденный салат в сервировочное кольцо, сверху украсить семгой, красной икрой, половинкой перепелиного яйца и кресс-салатом.

Постный оливье

(для тех, кто соблюдает Рождественский пост)

Ингредиенты: картофель (4 шт.), морковь (2 шт.), кальмары (400 г), соленый или маринованный огурец (4 шт.), замороженный горошек (400 г), лук (1 шт.), яблочный уксус (1–2 ст. л.), сахар (по вкусу), постный майонез (4–6 ст. л.).

Картофель и морковь запечь в духовке в фольге при 200° С или сварить в мундире. Нарезать кубиками со стороной 5–7 мм. Нарезать кальмары и огурцы. Зеленый горошек положить в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить кипящей водой. Через 5 минут откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук очистить, нарезать очень мелко, положить в мисочку, влить пару ложек уксуса, добавить щепотку сахара и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, затем откинуть на сито и промыть холодной водой. Обсушить. Смешать все подготовленные продукты и заправить фасолевым майонезом. Дать салату настояться в холодильнике минимум 2 часа.

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх