Конструктивный диалог

1 1 1

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба побывал с рабочей поездкой в Усинске. Вместе с главой МО ГО – руководителем администрации ГО «Усинск» Николаем Такаевым, генеральным директором ЛУКОЙЛ-Коми Александром Голованевым и его заместителем по связям с общественностью Евгенией Лясковской он осмотрел объекты, которые реализуются в рамках социального партнерства с ЛУКОЙЛом. Также Владимир Уйба познакомился с производственными процессами нефтяников и высоко оценил потенциал муниципалитета.

 

Комфортная сельская среда

В первый день визита врио Главы Коми побывал в отдаленных труднодоступных селах Мутный Материк и Щельябож, где проинспектировал ход строительства детских садов, осмотрел новые врачебные амбулатории.

Делегация посетила социальные объекты, строительство которых ведется на средства, выделенные ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Республики Коми. Среди них – врачебные амбулатории. Здания уже готовы к работе. В настоящее время Усинская ЦРБ оформляет лицензии на медицинскую деятельность.

Также в рамках сотрудничества с Компанией ведутся работы по завершению строительства детских садов в отдаленных селах: на 80 мест в Мутном Материке и на 45 мест в Щельябоже. Их возведение началось в 2015 году на бюджетные средства, но завершено не было – подвела подрядная организация. К строительным работам на объектах приступил новый подрядчик.

В Щельябоже строители завершают благоустройство территории, детсад в Мутном Материке будет сдан в эксплуатацию в 2021 году. Подрядчику предстоит провести отделочные работы, проложить инженерные сети и провести планировку территории.

– ЛУКОЙЛ как социально ответственная компания долгие годы занимается строительством и развитием социальных объектов на территории своей производственной деятельности. Мы плотно работаем с районными администрациями и всегда откликаемся на их просьбы оказать содействие по вопросам благоустройства необходимой инфраструктуры, – отметила Евгения Лясковская. – Представители нашей Компании регулярно совершают выезды в районы и села республики, работают с жителями и отрабатывают не только коллективные запросы, но и персональные.

 

Сила традиций

Во второй день рабочей поездки Владимир Уйба посетил Усть-Усу и Новикбож. В числе достопримечательностей были проекты, реализованные в рамках грантового конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Это памятник воинам-оленеводам, павшим в годы Великой Отечественной войны, – к нему участники рабочей поездки возложили цветы, а также музей куклы «Акань».

Музей открыт в 2013 году. Здесь собраны разные коллекции кукол: обрядовые, игровые, куклы-травницы, коми и русские куклы.

– Я не смог устоять перед очарованием экспонатов музея, задержался, чтобы хоть немного изучить секреты народных обычаев, а также познакомиться с народной тряпичной куклой, которая, по словам специалистов, сегодня переживает подлинное возрождение, – заметил Владимир Уйба. – Побывав здесь, я еще раз убедился в том, что у Республики Коми?– большой потенциал для развития туризма. Республика богата не только удивительными природными красотами, но и своими людьми, мастерами, настоящими подвижниками, влюбленными в свое дело и бережно сохраняющими культуру коми народа. Конечно же, подобные музейные площадки на всей территории региона заслуживают самой высокой оценки и поддержки со стороны правительства республики.

 

Первое знакомство

В рамках своего визита врио Главы Коми впервые «гостил» на производстве у нефтяников. В частности ознакомился с работой Цеха по подготовке, транспортировке и сдаче нефти (ЦПТСН) ЛУКОЙЛ-Коми, установками подготовки нефти «Уса» и «Уса-Тяжелая нефть». В сутки они очищают от примесей и доводят до состояния товарной около девяти тысяч тонн нефти.

В 2015 году была проведена реконструкция УПН «Уса», в 2019-м началось обновление УПН «Уса-Тяжелая нефть». Установка предназначена для подготовки высоковязкой нефти пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, активная разработка которого ведется в настоящее время. После технического перевооружения и реконструкции проектная мощность объекта увеличится с двух до трех с половиной миллионов тонн нефти в год.

Также врио Главы республики посетил энергоцентр «Уса» мощностью 100 МВт, на котором в качестве топлива для турбин используется попутный нефтяной газ.

В Усинске Владимир Уйба осмотрел Ледовый дворец «Югдом» и спортивный манеж. Оба спортобъекта возведены при поддержке ЛУКОЙЛа. Первый корпус – сам Ледовый дворец– открылся в мае 2013 года, второй корпус – спортивный манеж – в ноябре 2019-го.

Спорткомплекс дал возможность усинцам – как взрослым, так и детям?– заниматься хоккеем, фигурным катанием, игровыми видами спорта и борьбой. Есть тренажерный зал и зал хореографии. Ледовый дворец открыт для массовых катаний. До ситуации с коронавирусом спортивные секции комплекса ежедневно посещали порядка 500 человек.

Еще один пункт программы визита – оценка качества оказания медицинской помощи в Усинской ЦРБ.

Напомним, ЛУКОЙЛ оказывает поддержку медучреждению с первых дней начала пандемии. Так, инфекционное отделение оснащено централизованной системой снабжения кислородом и сжатым воздухом, на территории учреждения обустроена сеть Wi-Fi с безлимитным доступом в Интернет, персоналу больницы выданы рации для оперативной и безопасной связи. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выделил личные средства на закупку медицинского оборудования и расходных материалов. Кроме того, с 10 апреля ЛУКОЙЛ бесплатно заправляет машины скорой помощи и автопарк медучреждений в Республике Коми.

Владимир Уйба осмотрел корпус инфекционного отделения ЦРБ.

– Обсудили с руководством больницы состояние здания медучреждения. В ближайшее время региональные Минздрав и Минстрой по моему поручению проработают вопрос о возможности и целесообразности строительства нового инфекционного корпуса по быстровозводимым технологиям, – поделился врио Главы республики.

1 2 2

1 2 3

1 2 4

1 2 5

1 2 6

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и rkomi.ru

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх