Командная работа

11 7 1

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» продолжается круглогодичная спартакиада. Очередной дисциплиной стали зрелищные состязания по перетягиванию каната.

Этот вид спорта возник в глубокой древности, и поначалу представлял собой часть религиозных церемоний различных культов. Перетягивание каната рассматривалось как символ борьбы мистических сил. Например, в Бирме перед наступлением сезона дождей устраивались состязания в перетягивании каната, при этом одна команда символизировала засуху, другая – спасительный ливень.

В наши дни спорт практически утратил свое мистическое значение, однако отголоски традиционных ритуалов кое-где все еще существуют. Так, эскимосы на весенних фестивалях во время перетягивания каната делятся на группы по времени рождения: люди, рожденные осенью и зимой, состязаются с теми, кто увидел свет весной или летом.

С 1900 по 1920 год перетягивание каната входило в перечень олимпийских видов спорта вначале как одна из атлетических дисциплин, а с 1912 года – как отдельный вид спорта. Позже, в связи с уменьшением количества участников, перетягивание каната было исключено из олимпийского реестра, что, однако, не привело к потере позиций командного вида спорта.

По правилам, для соревнований требуется канат определенной длины и диаметра, а также по восемь участников в каждой команде. Для победы требуется доказать свое превосходство над соперником, перетянув канат на свою сторону. Показать свою силу и умение работать в команде собрались пять команд: «АУП», «Головные», «Уса», «Возей» и «ЦТСН».

Организатором состязаний, по традиции, выступила первичная профсоюзная организация ТПП.

Тянули канат по очереди, победителя выбрали по числу побед. Ни одного поражения не потерпела команда «АУП», которой достался кубок и первое место.

– Перетягивание каната – отличный способ сплотить коллег и хорошо провести выходной. Сегодня собралось более сорока человек, поэтому соревнования вышли зрелищными, а борьба между командами – захватывающей. Отдельное спасибо болельщикам и юным спортсменам, которые пришли поддержать отцов, – заметил председатель первичной профсоюзной организации ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и главный судья соревнований Вадим Лавриченко.

11 7 2

11 7 3

Александр КОТОВ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх