Команда быстрого реагирования

В деятельности аварийно-восстановительной службы Цеха эксплуатации газопроводов Усинского газоперерабатывающего завода мелочей не бывает. Здесь трудятся люди поистине героической профессии. Хотя бы потому, что свою работу они зачастую выполняют под открытым небом, будь то снег, дождь или трескучий мороз. У них важная миссия – обслуживать магистральные и промысловые газопроводы, поддерживать работу газового оборудования. И справляются они с ней на отлично, что подтверждает звание лучших в производственных соревнованиях среди подразделений ЛУКОЙЛ-Коми по итогам третьего квартала.

По стальным сетям

Попутный нефтяной газ, который на Усинском ГПЗ превращается в ценный сырьевой ресурс, преодолевает от скважины до потребителя долгий путь. Сотни километров трубопроводов связывают нефтяные промыслы, завод, Усинск, Печорскую ГРЭС. За тем, чтобы эта стальная сеть работала в безаварийном режиме, следит коллектив Цеха эксплуатации газопроводов (ЦЭГ) завода.

Транспортировка попутного нефтяного газа, добытого на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», осуществляется на собственные нужды объектов усинского ТПП и сторонних организаций. Сегодня в ведении цеха более тысячи километров газопроводов.

Кроме линейных объектов, цех эксплуатации занимается обслуживанием газопотребляющего оборудования на объектах всех трех ТПП, Яреги и сторонних организаций. Командой специалистов выполняется широкий спектр работ – осмотр, настройка, ремонт и обслуживание газопотребляющего оборудования водогрейных котельных и печей, где осуществляется подогрев «черного золота».

Действовать на опережение

Стабильность и безаварийность работы обеспечивается за счет непрерывного контроля, проводятся техническое обслуживание оборудования, плановые объезды и обходы. В летний период осуществляются еще и облеты трасс. На случай устранения неполадок газотранспортной сети в цехе и призвана служить аварийно-восстановительная служба (АВС).

– Чтобы работать в безаварийном режиме, у нас предусмотрен ряд предупредительных мер, – рассказывает начальник Цеха эксплуатации газопроводов Денис Яхин. – Кроме прочего, мы наблюдаем за сроком эксплуатации, изношенностью оборудования.

В задачи службы входят также подключение вновь построенных и реконструированных газопроводов к существующей транспортной сети и ремонтные работы. Например, в этом году закончилось строительство участка магистрального газопровода Уса – Печора протяженностью 24 километра, в подключении которого принимал участие персонал АВС, также проведен капитальный ремонт участка межпромыслового газопровода Харьяга – Головные.

– Работники АВС готовы выполнять свои задачи в любое время суток и в любое время года, – говорит Денис Яхин. – Приходится устанавливать оборудование в «поле» (оно работает автономно) и варить при низких температурах. Но работа всегда выполняется качественно.

По его словам, оборудование для подразделения закупают только современное – будь то станок для холодных врезок или легкий маневренный сварочный аппарат.

Важно отметить, что ни одни учения по локализации нештатных ситуаций на заводе не проходят без участия АВС.

На особом счету

Начальник ЦЭГ отмечает, что хорошие слова можно найти в адрес каждого работника. Все в этой службе высококлассные специалисты, но особое уважение, конечно же, опытным труженикам и мудрым наставникам. Много лет здесь трудятся два Николая – Сметанин и Гущин. Линейные трубопроводчики – виртуозы в своем деле.

– Николай Иванович и Николай Николаевич у нас надежные, добросовестные, трудолюбивые, – перечисляет достоинства коллег Денис Яхин. – В любых ситуациях всегда придут на помощь, подскажут, помогут, обратят внимание на важные моменты. За советом к ним идет не только молодежь, но и мастера. Иногда в нашей работе приходится принимать решения не то что быстро – молниеносно, в такие моменты многое значит мнение человека, у которого за плечами большой опыт.

Профессиональными секретами два Николая делятся с молодежью – линейными трубопроводчиками Евгением Хозяиновым и Тимуром Бекжановым. У ребят жажда знаний, стремление узнать все тонкости своего дела.

Конечно, успех дела обеспечивает начальник аварийно-восстановительной службы Андрей Рябущенко. Его слово – самое главное: от планирования до выполнения работы АВС. За многие годы труда на заводе Андрей Федорович накопил богатый опыт, зарекомендовал себя грамотным специалистом, до тонкостей знающим свое дело. Коллеги говорят, что у него крепкие нервы, холодная голова и репутация собранного руководителя, что является очень важным при работе в таких условиях.

Ценные кадры здесь, как и в любом производстве, – сварщики. Специальность эта ответственная, от которой зависит конечный результат работы многих людей. Марин Драган, Ринат Сафиуллин, Андрей Филиппов успели и руку набить, и узнать все подводные камни сложного и ответственного дела. Эта репутация подкрепляется достижениями: участием и призовыми местами в «нефтяной олимпиаде». В 2019 году на УГПЗ впервые прошли соревнования профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди электрогазосварщиков.

– Конечно, работа у нас непростая, поэтому звание лучших в производственных соревнованиях – это важное событие, – признается Денис Яхин. – Комиссия рассматривает множество критериев работы, а мы в своей деятельности стараемся им соответствовать всегда.

Действительно, не каждый сможет трудиться в аварийно-восстановительной службе. Здесь остаются те, кто не боится трудностей. На Усинском ГПЗ эти люди на особом счету.

Монтаж металлоконструкций
После выполнения поставленной задачи: линейный трубопроводчик Алексей Аксенов, электрогазосварщик Марин Драган, линейные трубопроводчики Николай Сметанин и Максим Давыдовский
Конкурс «Лучший по  профессии»

Елена МАРИХИНА
Снимки из архива ГПЗ

Пролистать наверх