Ключи к успеху

Не зря говорят, что дело мастера боится. У хорошего мастера все под контролем: и фонд скважин, и оборудование, а подчиненные делают свою работу точно и в срок. А главное его качество  – ответственность за команду и результат. Так считает мастер по добыче нефти, газа и конденсата второй бригады первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анатолий Исаков. Неслучайно он назван «Лучшим мастером года» в номинации «Мастер по добыче нефти и газа» по итогам корпоративного конкурса ЛУКОЙЛ-Коми.

Анатолий Исаков скоро отметит 32-летие. Родился он в Архангельской области, поступать в вуз тоже решил на родине. Окончил одно из ведущих учреждений высшего образования – Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

После университета судьба привела молодого человека в ЛУКОЙЛ-Коми. Начинал на Инзырейском месторождении слесарем, проработал три месяца и перевелся в операторы по добыче нефти и газа.

– Эта профессия показалась более увлекательной. Всегда интересно узнавать новое, учиться у профессионалов. Да и промыслов сменил несколько. Работал на Инзырее, на Россихина, Восточно-Сарутаюском месторождении, – говорит мастер.

На последнем «путешествия» Анатолия закончились. В 2014 году стал мастером второй бригады. Сейчас в его подчинении 10 человек в вахту и целое месторождение. Восточно-Сарутаюский промысел считается небольшим, однако между дальними кустами около 11 километров. И это за Полярным кругом. За таким хозяйством нужен глаз да глаз. Да и нефть здесь «непростая» – тяжелая, с большой долей содержания парафина.

Во второй бригаде трудятся и молодые работники, и те, кто отдал не одно десятилетие нефтянке. При этом текучки практически нет. Анатолий отмечает, что коллектив подобрался дружный и профессиональный. Он сам, отработав несколько лет оператором, знает многие нюансы профессии, учит новичков. Бывает и сам спрашивает совета у более опытных коллег и руководителей. Бригада мастера уважает.

– Чтобы быть хорошим специалистом, важна ответственность. За принятое решение и за результат,  – подчеркивает он. – Нужно найти свой ключик к каждому работнику, понять, кто и как показывает себя в труде, заметить сильные стороны. Ведь каждый силен в чем-то, необходимо только раскрыть потенциал, тогда дело пойдет на лад и все будут на своем месте.

Наш собеседник рассказывает, что вахтовым методом начал работать сразу, и такой график ему нравится. Тем более что на отдыхающей вахте всегда есть чем заняться. С работы встречают жена Наталья, маленький сынишка Игорь и совсем крохотная дочь Марина, которая родилась в августе прошлого года.

– У нас растут дети, им все интересно, поэтому с семьей много гуляем, часто выезжаем на природу. Я уважаю рыбалку, супруга поддерживает хобби. Так что пока скучать не приходится – говорит нефтяник.

Александр КОТОВ
Фото из семейного архива Исаковых

Пролистать наверх