Ключ к среднему девону

1 1 1

Усинское месторождение – одно из старейших в Тимано-Печоре, его промышленное освоение ведется уже более 40 лет. Нефтяники комплексного цеха по добыче нефти и газа № 2 (КЦДНГ-2), одного из самых крупных цеховых подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», занимающегося разработкой этого месторождения, точно знают подход к трудноизвлекаемым запасам недр.

За годы существования второй цех вырос из небольшого промысла в мощный промышленный объект. Стало это возможным благодаря усилиям нескольких поколений нефтяников.

 

Люди – главное богатство

В истории немало примеров, когда человек посвятил всю жизнь любимому делу. Скажите, часто ли вы встречали таких? Вероятно, нет. Тогда знакомьтесь – Валентина Бычкова, гордость второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», представительница самой что ни на есть мужской профессии – оператор по добыче нефти и газа.

1 3 2lВот уже более 30 лет Валентина Николаевна трудится на одном месте, осваивая Усинское месторождение. Ее вклад в развитие отрасли не остался незамеченным – сравнительно недавно она получила свидетельство о присвоении звания «Лучший работник «ЛУКОЙЛ-Коми» с занесением на Доску почета.

– Я очень благодарна за признание моего вклада в деятельность ЛУКОЙЛа, ведь в нефтянке тружусь уже 34 года,– сказала она после церемонии награждения. – Начинала еще во времена существования НГДУ «Усинскнефть». Изменения, произошедшие за эти годы в отрасли, совершались на моих глазах, и они глобальные. Но главным богатством предприятия считаю его сотрудников. У нас дружный коллектив профессионалов, где каждый занят своим делом.

 

Работать с душой

А труд их заключается в том, чтобы извлекать из земных недр стратегически важное для всей страны «черное золото». Сегодня действующий фонд КЦДНГ-2 насчитывает 380 скважин добывающих и 50 нагнетательных. Ответственность невероятная, и при этом нефтяники не просто выполняют план, а подходят к работе с душой. И рациональному подходу к делу тоже уделяют немалое внимание. Например, на нескольких скважинах испытывают индукционные нагреватели, позволяющие отказаться от процедуры отпаривания обратных клапанов устьевой арматуры.

1 3 3rВ подтверждение слов Валентины Бычковой о том, что каждый находится на своем месте, можно привести наглядный пример – оператора ДНГ Виктора Квитко. В канун Дня нефтяника ему было присвоено звание «Почетный работник Компании». Высокая оценка его труда стала приятным подарком от Компании к личному полувековому юбилею Виктора Александровича, а также к тридцатилетию трудовой деятельности, верности раз и навсегда выбранному делу.

Между тем сам нефтяник скромно признается, что ничего особенного не делает – просто добросовестно выполняет свою работу. Благодаря таким людям и удается достигать стабильных показателей добычи нефти. И каждый оператор отвечает за то, чтобы этот показатель не снижался. А для этого нужно знать фонд скважин как свои пять пальцев: когда нужно вовремя заменить сальники, а когда скребок «прогнать».

 

Нефтяное оснащение

В арсенале второго цеха имеются два объекта подготовки нефти – дожимные насосные станции: ДНС-2 и ДНС-2А. Основная их задача – перекачивать весь объем добытых ископаемых по трубопроводам на установку подготовки нефти. Также на станциях «черное золото» избавляется от лишнего газа и воды. Несмотря на схожесть в названиях, объекты сильно отличаются друг от друга. На ДНС-2А, в отличие от ее аналога без буквенного индекса, вода из состава нефтяной эмульсии не удаляется. Дело в том, что станция перекачивает тяжелые углеводороды, которые характеризуются высокой вязкостью и плотностью. Тут вода служит помощником при транспортировке. А на ДНС-2 нефтесодержащую жидкость разделяют на газ, воду и собственно нефть, отправляя последнюю на УПН «Уса».

1 3 4l– ДНС-2 – важный объект подготовки нефти. В этом году планируем начать масштабную реконструкцию этого производственного узла. Будет обновлено все – от административно-бытового комплекса до резервуарного парка и технологических установок, – рассказал заместитель начальника КЦДНГ-2 Игорь Мальцев.

Хорошим подспорьем в достижении высоких результатов служит хорошо налаженная система поддержания пластового давления. Если для добычи нефти пермокарбоновых отложений достаточно лишь прогрева пласта паром, то, к примеру, среднедевонское «черное золото» уже не поднять на поверхность без «вливаний». Для обеспечения необходимых объемов закачки в цехе действуют три блочные кустовые насосные станции (БКНС). Они нагнетают в пласт воду, которая ранее была отделена от водонефтяной эмульсии.

На КЦДНГ-2 подтоварная вода утилизируется на полигоне, специально предназначенном для закачки отделенной воды снова в пласт. Фактически она попадает туда, откуда была добыта. Ежедневно утилизируется почти 11 тысяч кубометров.

Сегодня КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – это не просто добывающий промысел. Это особый мир, в котором все взаимосвязано, и люди в нем живут, полностью отдавая себя своему любимому делу.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Справка

Девон (девонский период) – четвертый геологический период палеозойской эры. Начался 419 млн лет назад, закончился 359 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 60 млн лет.

В песчаниках этого периода наблюдаются залежи качественной, так называемой легкой нефти. Впервые девонские отложения на Усинском месторождении были вскрыты 22 февраля 1968 года, когда было завершено опробование скважины № 7-Уса.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

11 000 кубометров подтоварной воды ежедневно утилизируется на специальном полигоне КЦДНГ-2

[/bubble]

1 3 5

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх