Ключ к общению

3 2 1

Сыктывкарские семьи учатся правильному воспитанию детей-билингвов.

С начала года в столице Коми работает образовательная площадка «Кыв поз» («Языковое гнездышко»). Семьи, чьи дети владеют двумя языками – коми и русским, узнают о методиках воспитания и влиянии билингвизма на развитие ребенка.

Инициатором ее создания стало движение «Коми Войтыр». Проект «Кыв поз» общественники реализовали благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе. Получили они поддержку и от Министерства национальной политики региона.

Ежемесячные семейные практикумы по воспитанию детей-билингвов проходят в республиканском Доме дружбы народов, рассказала на прямой линии, посвященной этой теме, главный специалист-эксперт отдела государственных языков Министерства национальной политики Коми Людмила Камбалова.

По ее словам, главная цель образовательного проекта – дать возможность детям-билингвам общаться со сверстниками и рассказать родителям о важности параллельного изучения родного и русского языков. Часто двуязычные родители переезжают из села в город и полностью переключают общение с коми на русский, не задумываясь о сохранении родного языка. Они не разговаривают с ребенком на коми языке, мотивируя свой выбор заблуждением о вреде двуязычия.

Другая сторона проблемы – в говорящих только по коми семьях нет носителей литературного русского языка, поэтому ребенок учится говорить неправильно.

Именно для таких случаев создан проект «Кыв поз». Специалисты на образовательных семинарах объяснили родителям: билингвизм не снижает успеваемость ребенка, наоборот, помогает лучше усвоить материал и всесторонне развиваться. Также эксперты рассказали о правильном поощрении детей-билингвов.

Пока родители беседуют со специалистами, для мальчишек и девчонок проводятся разнообразные игровые занятия на коми языке. Ребята учат стихи и песни, играют в народные игры, танцуют, знакомятся с традициями и обычаями коми.

В проекте приняли участие более 20 семей.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Популярность растет

С каждым годом Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО, организаторами которого выступают ЛУКОЙЛ-Коми и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», становится все популярнее, привлекает все больше участников

3 2 2

[/bubble]

bnkomi.ru

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх