Христо Шонус: К мастерству – смолоду

9 7 1

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Город: Сосногорск
Место работы: ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ № 2)
Образование: Ухтинский государственный технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
Родина: Греция (город Янница)
Достижения: активист Совета молодых специалистов

[/bubble]

Он мог бы жить и работать в солнечной Греции, но добывает «черное золото» на Севере и гордится этим. Новый друг социальной сети «Северные ведомости» Христо Шонус полон энергии, решительности, энтузиазма. Он только начал карьеру в нефтегазовой промышленности. Тем не менее уже сейчас молодой человек убежден окончательно и бесповоротно: нефтянка – то, чем он хочет и будет заниматься всю жизнь.

 

– Судя по твоему имени, у тебя болгарские корни?

– Всем приходит на ум или Болгария, или Украина . Имя мне досталось от отца – наполовину грека. Я и сам родился в Греции. Родители вернулись в Россию, когда я был совсем маленьким. На этом настояла мама, очень скучала по Родине.

Родной землей считаю Коми. Все детство провел в поселке Нижний Одес, затем мы перебрались в Сосногорск, где я окончил школу.

 

– Теперь понятно, почему твой выбор пал на добычу «черного золота»: Нижний Одес тесно связан с нефтяной промышленностью.

– Вопрос о будущей профессии передо мной особо не стоял: последовал примеру родителей. Мама по образованию инженер-геолог, работает мастером производственного обучения операторов добычи нефти и газа в Сосногорском технологическом техникуме. Отец трудится мастером по добыче нефти и газа в четвертом цехе ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

 

– А как давно трудишься в ЛУКОЙЛе ты?

– Через месяц будет год. Я – оператор по добыче нефти и газа. На данный момент временно исполняю обязанности геолога. Полноценным карьерным ростом я бы это не назвал, скорее, отличным опытом.

Мне повезло с коллективом , он у нас дружный. Люди приветливые, всегда рады помочь, подсказать. От них узнаю много нового и полезного.

 

– Какая роль привлекает тебя больше – геолога или оператора?

– Профессия оператора предполагает работу с объектами добычи нефти и заключается в обслуживании скважин, кустовых площадок, проведении технологических операций, направленных на поддержание добычи углеводородного сырья.

Геолог занимается ведением документации, составлением различных план-заказов, заявок, большую часть времени проводит за офисным столом. Лишь иногда возникает потребность выезда на производство.

Обе профессии нравятся одинаково. И там, и там требуется иметь предельную внимательность и обладать хорошей памятью. Ведь нефтедобыча – это еще и цифры. Сегодня мой рабочий день начинается с анализа работы действующего фонда нагнетательных и добывающих скважин за прошедшие сутки, а продолжается ведением по ним геолого-технической документации.

Заметил, что находясь постоянно в «поле», хочется поработать в спокойной обстановке за столом. А сидя целыми днями за компьютером – выйти и подышать свежим воздухом.

 

– Пока не успел поучаствовать в профессиональных конкурсах?

– Начинающим специалистам важно пробовать свои силы в подобных мероприятиях, и не только потому, что можно с пользой и интересом провести время. Это превосходная возможность познакомиться с новыми людьми, показать, что ты хочешь принести пользу Компании.

В этом году с другом, оператором по добыче нефти и газа четвертого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Валентином Логиновым собираемся участвовать в Конкурсе молодых специалистов и работников ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку с проектом «Введение в эксплуатацию газовой шапки верхнего объекта разработки Кыртаельского месторождения».

Задачами нашего исследования являются изучение геолого-физических характеристик месторождения, определение способа добычи газа, анализ возможных осложнений, нахождение способа решения этих проблем, а также подсчет экономической эффективности при помощи математической модели.

Это довольно обширная тема. Мы затрагиваем небольшую, но основную ее часть, где хотим показать, как осуществить добычу газа и какую выгоду можно от него получить.

Не буду заранее делать прогнозы, но сил было вложено немало , мы нацелены попасть в тройку призеров.

 

– Как и большинство молодых специалистов, ты тоже занимаешься общественной деятельностью?

– Вхожу в Совет молодых специалистов. С удовольствием помогаю в организации и проведении различных мероприятий. Одно из последних –поздравление ветеранов Великой Отечественной войны. Дарить людям улыбки – замечательно , бальзам для души!

 

– Знаю, что тебя признали самым активным молодым специалистом…

– Это было на прошедшем тематическом марафоне «Дни ЛУКОЙЛа в УГТУ», нацеленном на взаимодействие Компании со студентами и их знакомство с производством. В рамках мероприятия студенты с молодыми специалистами предприятия участвовали в различных конкурсах, семинарах, круглых столах, всевозможных встречах и тренингах личностного роста.

 

– Каким своим достижением на сегодняшний день гордишься особенно?

– Подростком одержал победу во взрослой и детской категориях шахматного турнира поселка Нижний Одес. Причем тогда занимался в кружке не больше года. В местной газете обо мне напечатали статью. Радости не было предела.

 

– Шахматы так и остались твоим хобби?

– Уже забыл все хитрые ходы, маневры, навык не тот.

В последнее время увлекся изучением английского. Недавно прошел курс Introduction to Petroleum Engineering Томского политехнического университета, пополнил свой словарный запас в профессиональной сфере.

Люблю хорошую специализированную литературу. Дома есть большая книга о добыче углеводородов, в которой можно найти ответ на любой вопрос.

Иногда хожу в тренажерный зал . Времени крайне мало, поскольку учусь в магистратуре, повышаю знания в сфере разработки месторождений. Ведь добыча нефти – сложнейший процесс, который требует уникального оборудования, самых передовых технологий и, конечно, знаний.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 2lС блеском «черного золота»

Одно из ярких событий – церемония посвящения нас, молодых специалистов, в нефтяники. Для меня честь быть сотрудником ЛУКОЙЛ-Коми и уверенность в том, что твои знания будут оценены и обязательно найдут применение. Посвящение запомнится надолго: удалось познакомиться с коллегами из других подразделений, руководством предприятия. Такие мероприятия объединяют, сплачивают коллектив, мотивируют на трудовые достижения.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 3lОсобый подход

Как и большинство вчерашних студентов, начал с должности оператора по добыче нефти и газа. Хотелось понять на деле, что такое скважина и как ею управлять. Каждая – уникальна, требует к себе особого отношения и подхода. Даже находясь в равных условиях, в эксплуатации скважины могут вести себя по-разному. Восхищаюсь и вдохновляюсь людьми, которые без промедления могут рассказать о них все. Это, действительно, большие специалисты.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 4lХорошая закалка

Моя цель – найти свое место в жизни. Хочется однажды прийти домой, сесть на диван и понять, что все, что тебе нужно, уже сделано. Это побуждает прикладывать максимум усилий для движения вперед. Никакой лени! Трудности только закаляют. Каждая проблема заставляет выйти из зоны комфорта и оборачивается хорошим жизненным опытом.

[/bubble]

На связи с Христо была
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх