Капитан с северной закалкой

10 7 1

Как часто случается так, что волны житейского моря прибивают нас то к одному берегу, то к другому. Никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет завтра. Но всегда можно пришвартоваться в тихой гавани, где кораблю не грозят ни ветер, ни волны. Для Сергея Никоненко таким надежным укрытием стал «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

На суше лучше

Сегодня он трудится машинистом технологических насосов в комплексном цехе по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где успешно осваивает подземные кладовые Южно-Хыльчуюского месторождения. А когда-то он ходил по вполне реальным морям, ведь наш герой родом из крупного портового города Архангельска. Будучи ребенком, он часто покидал земную твердь в компании со своим отцом. Наверное, тогда-то и зародились в Сергее любознательность и стремление постигать новые горизонты, которые привели его в нефтянку. А ведь могло все произойти иначе.

– О морских буднях знаю не понаслышке. Отец служит боцманом – всю жизнь по морям ходит. Да и я в юношестве занимался парусным спортом. Посвятил ему больше 10 лет – тогда казалось это делом всей жизни. Но позже пришло осознание того, что морская стихия – не мое. Мне на суше лучше, – рассказал Сергей.

На земле, как и на воде под парусами, он стремится обогнать горизонт. Это стремление привело к тому, что он стал водителем. Сначала в армии, где вдобавок к положенным двум годам отслужил еще три – сверхсрочно. Потом на гражданке – наматывал сотни километров на кардан рабочего автомобиля. Так и «доехал» он до Ненецкого автономного округа, куда его позвали друзья 15 лет назад. В сложный для страны период работа на нефтедобывающем предприятии стала спасательным кругом и гарантом стабильности.

 

Махнул не глядя

– Крайний Север сразу затянул. Поначалу трудился в привычной для себя стезе – водителем. По части транспортного сообщения регион сложный, но оттого только интереснее. Что ни день, то вызов самому себе, своим силам. Позже появилось желание попробовать себя в нефтедобывающей сфере – пошел учиться. Так как с механикой я был уже знаком, то выбор пал на профессию машиниста технологических насосов, – вспоминает Сергей.

Бесконечные автопробеги по тундровым просторам сменились на оседлую деятельность на Южном Хыльчую. Уже семь лет Сергей следит за бесперебойностью работы сложного насосного оборудования заполярного месторождения.

– В каждой профессии есть свои тонкости и сложности. С переходом на новую работу узнал для себя много нового. Хоть теперь не мотаюсь по всему округу, но и на месте сидеть не приходится. Чтобы вверенное мне оборудование работало исправно, нужно знать его от и до, а также вовремя обслуживать. Тем не менее железо есть железо, иной раз самостоятельно мелкий ремонт приходится делать. Тут знания автослесаря пригождаются, – говорит нефяник.

 

По зову сердца

Энергия нашего героя и стремление к самосовершенствованию подтолкнули его к изучению еще одного аспекта нефтедобычи – спасательной деятельности. Как вы знаете, в каждом цехе всех производственных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми» существуют добровольные формирования, созданные для оперативного реагирования на случай нештатной ситуации. В нефтянке необходимо быть всегда начеку. Каждый из них – энтузиаст, занимается этим важным делом, так сказать, по зову сердца. Помимо своих рабочих обязанностей, выполняет функции спасателя, постоянно совершенствует свои навыки. Частью одного из таких звеньев, а точнее капитаном, стал Сергей Никоненко.

– Это очень интересное занятие само по себе. Плюс ко всему новые знания, полученные во время учений, никогда не бывают лишними. Случись нештатная ситуация, мы уже знаем, как на нее реагировать и что делать до того, как в дело вступят профессиональные спасатели. В условиях цейтнота это крайне важно. Например, как оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей, – отметил нефтяник.

 

Профессиональный экзамен

Действительно, важность принятия верных решений в критической ситуации крайне сложно переоценить. Именно поэтому с этого года на традиционных конкурсах профмастерства «ЛУКОЙЛ-Коми» появилась новая номинация. Это связано с тем, что 2017 год, как известно, в России объявлен Годом экологии, а именно спасательные формирования призваны предотвратить нанесение урона окружающей среде при возникновении пожаров, прорывов трубопроводов и прочих нештатных ситуаций.

10 7 2rВместе со своими коллегами Сергей Никоненко представлял северное подразделение «ЛУКОЙЛ-Коми» на втором этапе конкурса «Лучший по профессии», прошедшего в Усинске в конце мая.

В практической части за считанные минуты спасателям необходимо было развернуть пожарные рукава, запустить двигатель мотопомпы, соединенной с емкостью-водоемом, и точными струями потушить условные горящие цели. Вдобавок потушить возгорание легковоспламеняющейся жидкости в специальном противне при помощи огнетушителя, при этом продемонстрировав навыки спринтера в дистанции 60 метров. И, надо сказать, заполярные нефтяники справились неплохо – у них второе место.

– Дома, как говорится, и стены помогают, а мы были в гостях, волновались. Возможно, этим можно объяснить то, что мы уступили коллегам из Усинска. Но мы не расстраиваемся, серебро – это хороший результат. В следующем году победим, – с оптимизмом резюмировал нефтяник итоги конкурса профмастерства.

И дома, во время отдыхающей вахты, Сергей Никоненко не сидит на месте – летом на рыбалке, осенью в лесу, зимой на коньках или лыжах с семьей. А встречи с друзьями проходят на гоночной трассе. Одним из последних его увлечений стал картинг. Наверное, сказывается шоферское прошлое. Оказывается, и в тихом порту всегда есть место новым открытиям.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Никоненко, машинист технологических насосов в комплексном цехе по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

В каждой профессии есть свои тонкости и сложности. Хоть теперь не мотаюсь по всему округу, но и на месте сидеть не приходится. Чтобы вверенное мне оборудование работало исправно, нужно знать его от и до

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх