Камера, мотор!

9 8

Древние эллины, русские крестьяне, солдаты времен революции и Великой Отечественной войны «поселились» в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми. Сейчас здесь развернулась съемочная площадка по созданию фильма, который в интерактивной форме проведет экскурсию по музею, расскажет о вехах становления отрасли и работе нефтяников сегодня.

Как рассказал «СВ» начальник учреждения Никита Лясковский, создать видеоролик решили в рамках профориентационной работы ЛУКОЙЛ-Коми. В новом учебном году в Ухтинском государственном техническом университете открывается новое направление «Горное дело». Чтобы с первых дней студенты погрузились в профессию, они посетят учебный полигон, наземные объекты НШПП «Яреганефть», пообщаются с ветеранами отрасли и молодыми специалистами предприятия. И, конечно, побывают с виртуальной экскурсией в «нефтяном эрмитаже».

– Провести экскурсию и снять ее на видео – полдела. Мы должны увлечь зрителя, отправиться в путешествие от древних времен до наших дней, – считает Никита Лясковский.  – Слушать «говорящую голову» на фоне малопонятных макетов студентам будет неинтересно, потому мы решили сценически обыграть все части экспозиции. О каждом этапе развития нефтяной промышленности я рассказываю в костюме жителя той эпохи. Это рассказ о нефти, которую добывали еще в Месопотамии и хранили в амфорах, осколки которых есть в нашем музее, о первом русском нефтепромышленнике Федоре Прядунове, сложных страницах истории Коми края, связанных с ГУЛАГом и Великой Отечественной войной, современных объектах нефтедобычи. Также я, в костюме лаборанта, говорю о происхождении, видах нефти и многом-многом другом. Думаю, получится интересно.

Кроме того, в ролик войдут редкие архивные фото и документы, экспонаты музея.

Интерактивная экскурсия плавно перетечет в знакомство с предприятием. О том, как становятся молодыми специалистами ЛУКОЙЛ-Коми, расскажет начальник Управления по работе с персоналом ЛУКОЙЛ-Коми Ирина Мамонтова, а уже оперившиеся молодые нефтяники поделятся историями своего успеха.

Подготовка фильма-экскурсии вышла на финишную прямую. Съемки завершаются, дело за монтажом, и, надеемся, в скором времени ЛУКОЙЛ-Коми сможет претендовать на нефтяной «Оскар».

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке: сценический образ Никиты Лясковского

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх