КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА,

или Правило четырех «не»

Как известно, дети доверчивы и беспечны, поэтому часто становятся жертвами преступления. А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку. Как быть?

Избежать насилия можно, если навсегда усвоить «Правило четырех «не»: не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом; не заходи с ними в лифт и подъезд; не садись в машину к незнакомцам; не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

 

СДЕЛАЙ ДЯДЕ РУЧКОЙ

Очень часто преступники предлагают детям подвезти до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае.

И так, вот что нужно знать, чтобы не стать жертвой.

Если тебя спрашивают, как найти какую-либо улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай. Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать, куда и с кем отправляешься. Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями. Если человек не отстает от тебя, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом; помаши рукой и позови родственников, которых как будто видишь в окне.

 

ЗАЧЕМ ОТВОРЯТЬ ДВЕРЬ?

Каждый ребенок должен знать правила поведения в своем доме.

Так, перед тем как открыть дверь, обязательно посмотри в дверной глазок. Впускай в квартиру только хорошо знакомых людей. Покидая квартиру, также посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть незнакомые люди, подожди, пока они уйдут. Если без вызова пришел сантехник или электрик, прежде чем его впустить, позвони в диспетчерскую, обслуживающую ваш дом, и наведи справки.

Нельзя впускать в квартиру незнакомого человека!!!

Каждый ребенок должен понять, что по серьезному делу взрослые будут разговаривать только с родителями. Если с почты принесли телеграмму или счет, то за них нужно расписаться, значит, это могут сделать только взрослые. Зачем же тогда отворять дверь?

Ребенок должен просто сказать, чтобы пришли в тот час, когда дома будут взрослые. То же самое касается и электрика и водопроводчика. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, можно позвонить родителям и узнать, как поступить. В крайнем случае можно спросить у соседей, которых давно знаете.

 

УБЕГАЙ ИЛИ ЗАЩИЩАЙСЯ

Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-то следом. Если идет – не подходи к подъезду, погуляй на улице 15-20 минут. Если незнакомый мужчина не уходит, расскажи о нем любому повстречавшемуся взрослому.

Если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить. Если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома. Не выходи на лестницу в позднее время. Мусор лучше вынести утром. При внезапном нападении оцени ситуацию и, по возможности, убегай или защищайся любым способом.

Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой войдет в кабину. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи в кабину. Если незнакомец все-таки зашел в лифт, не стой к нему спиной, а наблюдай за его действиями, постоянно нажимая кнопку ближайшего этажа. Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь.

 

В ЧУЖОЙ МАШИНЕ

Машина – это не только средство передвижения, она также может стать орудием преступника. Поэтому не садись в чужую машину, даже если за рулем или в салоне сидит женщина.

Чтобы не стать жертвой, оказавшись в чужом автомобиле, надо строго придерживаться соответствующих правил.

Если добираешься на попутной машине, попроси сопровождающих записать номер машины, марку, фамилию водителя и сообщи об этом родителям. Если водитель начал проявлять сексуальный интерес, попроси остановиться. Если это требование не выполнено и машина не остановлена, то открой дверь или постарайся разбить окно. То есть сделай все, чтобы привлечь к машине внимание других водителей. Если перекресток патрулируется, постарайся обратить внимание сотрудника милиции.

Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины. Не садись в машину, если в ней уже сидят пассажиры. Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.

 

ВЕЧЕРОМ БУДЬ ДОМА

Каждый ребенок должен знать правила поведения на улице.

Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро и уверенно и не показывай страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними.

В автобусе, маршрутке садись ближе к водителю и выходи из салона в последний момент. Не голосуй на дороге и не отвечай на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать туда-то. Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу. Иди по улице в темное время в группе, вышедшей из автобуса или маршрутки. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, перейди на другую сторону. То же самое сделай, если заметил впереди пьяного или незнакомого человека

.

Самый надежный способ избежать неприятностей – не ходить в вечернее время в отдаленные и безлюдные места. При этом всегда предупреждай родственников о том, куда идешь, и проси их обязательно тебя встретить.

Наш корр.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх