Как воспитать легенду

8 2

Усинск – город спортивной славы. Команды Приполярья неоднократно становились призерами престижных соревнований, спортсмены привозят трофеи с международных турниров. Каждый третий школьник занимается в какой-либо секции. Однако дорога к большим победам может начаться и раньше. В универсальном спортивном манеже, построенном при поддержке нефтяников, тренируются совсем малыши: в школе футбола «Юниор» азам популярной игры учат ребят с трех лет.

«Юниор» – крупнейшая в мире сеть футбольных школ, филиалы открываются по всей России и охватили уже 15 стран мира. С 2017 года «Юниор» работает в Усинске.

Как рассказал «СВ» руководитель местного филиала школы Александр Пишта, идея дать малышам с трех до семи лет азы спортивной подготовки пришла из личного опыта. Александр больше семи лет тренирует детей и как никто понимает – развивать физические качества, прививать дисциплину и умение работать в команде нужно как можно раньше.

– Когда в спортивные секции приходят первоклассники, а в основном набирают как раз с семи-восьми лет, им очень многому нужно учиться. Дети неподготовленные, нужны год или даже два, чтобы они четко понимали правила и свою задачу на футбольном поле, смогли поучаствовать в первых соревнованиях,– говорит тренер.

8 3

 

8 4

Из множества школ выбрали «Юниор» из-за авторской методики преподавания и индивидуального подхода к каждому малышу. Как упоминалось выше, набирают детей с трех до семи лет. Все разделены на возрастные группы с соответствующим уровнем подготовки, на одного тренера приходится не более восьми ребят, чтобы уделить внимание каждому.

Интересно, что строгого отбора в группы юных футболистов нет. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью, а развить гибкость, ловкость и скорость уже задача тренера.

Немалую роль играют и условия, в которых занимаются ребята. Сейчас в распоряжении дошколят самый современный зал Усинска. Напомним, универсальный спортивный манеж построили как второй корпус Ледового дворца «Югдом» на средства Компании «ЛУКОЙЛ». Он стал точкой притяжения спортивного сообщества города, здесь проводятся соревнования и тренируются усинцы от мала до велика.

На этом поле в начале года прошли матчи «Усинской футбольной лиги» (УФЛ). Этот турнир, стартовавший два года назад по инициативе ЛУКОЙЛ-Коми и при поддержке городской администрации, проводится в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ» и позволяет раскрыть спортивные таланты местных ребят.

Александр Пишта отмечает, что сегодняшние малыши могут стать участниками УФЛ. Выпускники «Юниора» продолжат тренировки в городской спортивной школе, и уже с первого года смогут принимать участие в различных турнирах.

Стоит упомянуть и сильный тренерский состав. Все в прошлом спортсмены, но постоянно повышают квалификацию и умеют работать с каждой возрастной группой. Занятия проходят в игровой форме, а изучение спортивных терминов становится увлекательным квестом. Малыши получают наклейки с изображением спортивной атрибутики или известного стадиона, вклеивают в специальный альбом, параллельно учатся, развивают мышление.

– Главное, создать такой футбол, который нравится детям, – считает Александр Пишта. – Залог успеха детской тренировки – это искренний интерес ребенка к происходящему в зале. Самая важная задача для нас, чтобы ребята после каждого занятия выбегали счастливыми.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра КАВИЕВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх