КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Согласно действующему законодательству, до конца апреля физические лица в нашей стране должны сдать налоговые декларации о доходах за прошлый год. О правилах декларирования, а также о произошедших здесь изменениях рассказала начальник отдела камеральных проверок № 2 Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Усинску Гульнара Хамадиева.

Прежде всего Гульнара Фидаильевна напомнила, что декларации по форме 3-НДФЛ обязаны сдавать физические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в течение прошлого года доход, с которого не был удержан налог. В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2010 года освобождены от подачи деклараций граждане, получившие в 2009 году доход от продажи имущества, которое до продажи находилось в их собственности более трех лет. Исключение составляют имущество, используемое в предпринимательской деятельности, и ценные бумаги – после их продажи декларацию следует подавать в любом случае, а при необходимости – еще и уплачивать налог.

Как известно, суть имущественных и социальных вычетов – это возврат от государства части потраченных на покупку средств. То есть при приобретении, например, жилья государство возвращает вам 13 процентов его стоимости (но не более 130 тысяч рублей – если покупка сделана до 2008 года, а если после – не более 260 тысяч рублей). При этом следует знать, что правом на получение имущественного вычета можно воспользоваться только один раз. Те же самые 13 процентов государство вернет вам, если вы потратились на образование или лечение. Но и тут установлен предел: максимальная сумма, с которой вы можете получить вычет, в совокупности составляет 120 тысяч рублей на человека в год плюс по 50 тысяч на каждого из детей (но только если речь идет об образовании). Необходимо обратить внимание, что возврат налога на доходы физических лиц производится только его плательщикам.

Так вот, отныне со 125 до 250 тысяч рублей увеличена максимальная сумма имущественного налогового вычета с доходов, полученных при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков, а также долей в указанном имуществе), которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет. Это касается правоотношений, возникших с 2010 года.

В отношении социальных вычетов также произошли серьезные изменения. Например, их теперь могут получать не только родители, но и старший брат или сестра, которые платят за обучение своих младших родственников.

Теперь о порядке получения названных вычетов работниками «ЛУКОЙЛа» и других компаний, участвующих в программе негосударственного пенсионного обеспечения. Отныне, чтобы их получить, можно обратиться к работодателю, не дожидаясь конца года, как это было раньше.

Данный социальный вычет также можно получить, как и раньше, в налоговой инспекции. Для этого достаточно предоставить декларацию, договор негосударственного пенсионного обеспечения, платежные документы и справку по форме 2-НДФЛ, которая выдается бухгалтерией предприятия. По окончании проверки этих документов по вашему заявлению сумму налога на доходы физических лиц перечислят на ваш расчетный счет.

Кроме того, с нынешнего года имущественные вычеты можно получить не только за покупку или строительство жилого дома, но и за приобретенный под него земельный участок, за разработку проектно-сметной документации.

– Бывают случаи, когда человек берет в банке кредит на покупку жилья, а потом испытывает сложности с его погашением, – говорит Гульнара Фидаильевна. – Тогда он берет еще один, так называемый перекрестный кредит. Так вот, теперь можно получать вычеты и на такой вид займа, причем до полного его погашения. Конечно же, мы продолжаем осуществлять вычеты и с самих целевых кредитов на покупку жилья.

Записал
Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх