Путевые заметки о путешествии в Индию
Когда приезжаешь в Индию, то после дальних перелетов и переездов вдруг ощущаешь, что ты как будто бы дома. Индусы похожи на нас своей простотой и сердечностью, гостеприимством и любознательностью. Но если у русских это скрыто где-то внутри, то у них – все на виду.
За последние семь лет мне довелось побывать в Индии три раза. За это время, кажется, здесь стало еще больше людей, машин, коров на дорогах, рикш, грязи, нищеты и… роскоши. Но, несмотря на это, Индия остается Индией. Удивительно, что в наш технократический век есть такое государство на планете, где можно побывать и отдохнуть сердцем и душой.
ДЕНЕГ – ПРОСТО ГОРЫ!
Мы вылетели из Москвы февральским морозным днем и через девять часов, с пересадкой в Дохе, столице Катара, приземлились в Ченнае (он же Мадрас). Это Южная Индия, берег океана.
…Глубокой ночью у выхода из душного аэропорта нас встретили два брахмана, вручили каждому гирлянды из душистых бархатцев, разместили в автобусах, и через три часа езды по ухабистым горным дорогам мы уже были в Тирупати – городе, расположенном среди живописных гор. Было пасмурно, накрапывал дождь, и это нас спасло, потому что в течение следующей недели жара усиливалась день ото дня. Отношение к гостям здесь особое, гость для индуса – это сам Бог, явившийся в дом. Поэтому они стараются ему услужить: дарят подарки, угощают лучшим – все это мы ощутили на себе в полной мере.
Многим из нас хотелось попасть именно в Южную Индию, потому что там, в 18 километрах от Тирупати, среди горного массива лежит город Тирумали, где находится храм Господа Баладжи, который сидит на своем алтаре с закрытыми глазами и исполняет все материальные желания. Люди несут туда пожертвования, иногда даже по весу равные весу своего тела. Несут золото в пластинах и слитках, деньги (рупии и доллары), фрукты, овощи, красивые ткани.
Это один из самых богатых храмов в мире. Купола – литые из золота, во дворе храма стыки между плитами залиты серебром, чтобы не прорастала трава. В специальном стеклянном помещении сидят брахманы и со скучающим видом пересчитывают пожертвования. Денег – просто горы! Это второе после Ватикана по посещаемости место на Земле. За один день здесь проходит от 15 до 100 тысяч паломников, в очереди нужно простоять около восьми часов. Мы заплатили по триста рупий и стояли (вернее, двигались) в очереди «всего» четыре часа. Самое любопытное, что у всех, кто там когда-либо побывал, материальное благополучие на самом деле улучшается, и каким-то мистическим образом в лучшую сторону меняется жизнь.
ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ
Гражданство в Индии получить, за очень редким исключением, практически невозможно. Для этого нужны особые заслуги перед страной. Так случилось, например, с американским богачом, который в течение 40 лет руководил строительством города для паломников и храмового комплекса для божеств. Свои деньги у него быстро закончились, и тогда ему стала жертвовать вся Индия и богатые люди из-за границы. В конце концов город Майяпур был построен и сегодня продолжает расти и хорошеть.
Этот сказочный город – центр Международного общества сознания Кришны. Это уже Западная Бенгалия, в силу политических и климатических причин – бедный штат. После сезона дождей здесь часто случаются наводнения. Но многие русские приезжают сюда семьями, снимают жилье и растят детей в теплом благодатном климате, на свежих фруктах и овощах. Как правило, они сдают жилье у себя на родине, и это позволяет им безбедно жить в Индии.
В Индии вообще всего много. И еды, благодаря четырем урожаям в год, и воды, очень чистой и вкусной, и животных, и растений, и людей, и детей. И много солнца. Там какая-то особая жизненная сила разлита прямо в воздухе. Плохое настроение улетучивается, стоит только выйти на улицу и услышать одно из традиционных приветствий. Как правило, они не говорят по мобильному «алло!», а часто называют имя божества, которому поклоняются в данной местности.
ЗДЕСЬ НИЧТО НЕ РАЗДРАЖАЕТ
Павлины в Индии ночуют на деревьях, а днем ходят по полям, как наши аисты. Деревья – огромные, с девятиэтажный дом и выше. Утром, когда солнце поднимается, павлины приветствуют его какими-то мяукающими криками, обезьяны начинают метаться в поисках пропитания, зеленые попугаи кричат среди ветвей.
А люди идут в храм, поклоняться Богу. Потом будет рабочий день, много тяжелой работы, но утро – для Бога. Вообще вся жизнь населения в Индии вращается вокруг храмов – от зари до зари. Несут что-то божествам, кланяются, просто сидят молятся, общаются, тут же могут затеять угощение, устроить праздник. Это они любят и умеют. В храмы идут целыми семьями, неся спящих детей на руках и поддерживая престарелых родственников. Покупают гирлянды для алтарей, надевают лучшие одежды.
И вообще, здесь мирно уживаются представители самых разных конфессий. Есть шиваиты (они рисуют три белые горизонтальные полосы на лбу); есть поклонники богини удачи и процветания Лакшми: у них красно-белая тилака на лбу; есть преданные Кришны (их у нас зовут кришнаитами), которые ставят белую или желтую тилаку в виде стопы господа Вишну на лоб и много других знаков из сажи, сандала и прочего…
Наблюдала любопытную картину в поезде: в тамбур вышли русский кришнаит и индийский мусульманин. Сели на подстилочки и сидят, повторяя каждый свою молитву: мусульманин – намаз, кришнаит – мантру. Никто никого не раздражает. В Индии вообще очень быстро избавляешься от привычки злиться по любому поводу.
Кстати, женщины замужние и свободные в Индии различаются внешне. Замужние ставят бинди (красную точку) на лоб и на прямой пробор наносят синдур из красной кункумы. Тогда все видят: матаджи («матушка» по-нашему) замужем, и никто не беспокоится. Если нет этой краски на проборе, мужская часть населения начинает нервничать, потому что им непонятно: почему взрослая матаджи не замужем. Женщины, как правило, не работают, скромны и смиренны, так уж воспитаны. Главное их предназначение – служить мужу и детям. Если это бедная семья, то женщинам приходится тянуть тяжеленный воз обязанностей в доме, где нет никаких удобств.
В ЧЕМ ХОДЯТ И ЧТО ЕДЯТ
Основная традиционная и, по сути, единственная женская одежда в Индии – сари. Это полоса ткани метровой ширины и пяти-шести метров длины, которая обматывается и драпируется на фигуре особым образом. Великолепие и разнообразие узоров и рисунков на сари просто не поддается описанию. Причем два одинаковых сари практически невозможно встретить.
Мужчины ходят в дхоти. Это отрез ткани белого (для женатых) или шафранового (для холостых) цвета, задрапированный вокруг бедер. Европейская одежда – брюки и рубашка – тоже встречается довольно часто. Для тропического климата сари и дхоти – это оптимальный вид одежды, в ней не жарко, в отличие от наших брюк.
Одним из элементов традиционной ведической культуры является бесплатная раздача пищи всем нуждающимся: паломникам, нищим и всем, кто пришел в храм и уселся в ряд на полу во время обеда. Денег за это не берут, но от пожертвований никто не откажется. В храмах еда – это не обычная пища. Сначала все, что приготовлено, предлагается на алтаре Богу, потом раздается как прасад (милость). Обед обычно состоит из риса, дала (суп из бобовых: гороха, чечевицы, фасоли, нута), нескольких видов сабджи (тушеные овощи), кичири (блюдо из риса, гороха, овощей и топленого масла). Далее следуют разнообразнейшие и вкуснейшие сладости из молока, творога, орехов, меда, сухофруктов, муки и прочего.
Кроме воды предлагаются разнообразные напитки с имбирем, лаймом, корицей, кардамоном. Вместо хлеба – чапати: лепешки из муки и воды, жаренные на огне. И много специй, особенно перца чили. Готовить без чили для индуса – это все равно что для нас готовить без соли. За месяц привыкаешь к такой огненной еде, и дома без перца все кажется невкусным.
Праздников в году огромное количество, чуть ли не каждый день. Мы попали не только на праздники катания божеств на качелях и в лодках, но и угодили в самый разгар старинного праздника Холи, когда все – и стар и млад – поливают, посыпают, обмазывают и заляпывают друг друга цветными порошками и красками. Это у них называется Праздником любви. После первой своей поездки в Индию я пришла на работу с головой, наполовину выкрашенной не смывающейся малиновой краской. Прическу менять не стала, так и ходила.
ВОТ И ВСЯ ГЕНЕТИКА
…Из южно-индийских штатов прямой поезд в течение 30 часов вез нас к берегу океана, в Пури. Теплая вода, плотное песчаное дно, невысокие волны, толпы индусов на берегу. Женщины в воду заходят в одежде и сидят у кромки воды. Считается, что плавать индусы не умеют. Поэтому они все у берега, и со страхом смотрят на нас, лихачей, прыгающих в волнах на глубине. Купальники там просто недопустимы, мы это знаем и тоже купаемся кто в чем: в платьях, юбках, а кто и в сари.
Храм Джаганнатхи (Господа Вселенной) в Пури знаменит своим прасадом. Кухня при храме в Пури занесена в книгу рекордов Гиннесса и может при необходимости накормить до ста тысяч человек одновременно.
Мы рассматриваем эту кухню с крыши рядом стоящей библиотеки, так как внутрь западных людей не пускают. Потому что мы в глазах индусов – млеччхи, мясоеды, питающиеся мясом коров. Даже если ты уже много лет вегетарианец, – не имеет значения. Можно попробовать пробраться в храм тайком, но у полицейских и охранников в руках такие дубинки, что лучше даже и не думать об этом.
Климат в Индии не предполагает разделения на четыре времени года. Различают прохладный сезон (с октября по февраль), жаркий (март – май) и сезон дождей (июнь – сентябрь), когда три-четыре месяца идут муссонные дожди, а жара стоит выше 40 градусов.
При наших, даже очень скромных доходах, Индия – страна очень дешевая. Общий уровень цен в 4-5 раз ниже нашего. Правда, и соблазнов много, поэтому деньги утекают как вода. Зная эту особенность местной валюты, стараюсь не покупать местный ширпотреб: он некачественный. Лучше всего покупать здесь ткани, серебро и украшения из натуральных камней.
Любимое национальное занятие индусов – чистка зубов с утра и чуть ли не до обеда. Чистят кто зубными щетками, кто веточкой нима. Зато зубы – поразительной белизны. Они генетически как-то так устроены, что даже если заняты тяжелой физической работой, от которой можно умереть в жару, двигаются очень грациозно, улыбаются и никогда не ропщут на судьбу. Тяжести они переносят на головах, будь то ведро цементного раствора или просто большой чемодан. Я пробовала: очень удобно, руки свободны, спина прямая. Вот и вся генетика.
На карте Индия похожа на сердце. Чем дольше там живешь, тем четче ощущаешь, как эта страна становится частью тебя самой, она как будто входит в сердце со всеми своими запахами, звуками и дивными красками. Может быть, не случайно туда хочется возвращаться снова и снова. Как к себе домой.
Любовь АНТОНЕЦ
На снимках из семейного архива: автор статьи с индусками у дерева желаний; пляж на берегу океана; с корзиной на голове