Как школьники Заполярья в армию сходили

Чем наполнен быт солдат, как собрать и разобрать автомат и какова на вкус армейская каша, узнали юноши допризывного возраста Ненецкого автономного округа.

При финансовой поддержке ЛУКОЙЛа в конце сентября ребята прошли начальную военную подготовку в условиях, максимально приближенных к реальным. Все это – в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Тульской области. 

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» все подростки в возрасте 16–17 лет должны пройти пятидневные учебные сборы по основам военной службы. Первыми от НАО на сборы отправились порядка 50 ребят. Это школьники и студенты первых курсов профессиональных образовательных организаций региона.

Как рассказал один из сопровождающих допризывников, руководитель регионального движения «Юнармия» Данила Хмаренко, в «Авангарде» ребята жили по строгому армейскому распорядку. И даже смартфоны и прочие гаджеты на территории центра были запрещены. Как и в действующих войсках, пользоваться девайсами здесь разрешалось лишь в определенные часы. Впрочем, на телефон времени все равно не было. Здесь непривычно ранний для многих школьников подъем, расписанный по минутам день, постоянное пребывание в коллективе под круглосуточным надзором взрослых.

Ежедневно для ребят были организованы спортивные турниры, тактические игры и соревнования по стрельбе, мастер-классы и тематические беседы. Юноши пополнили свой багаж знаний по основам военной службы, тактической и строевой подготовке, оказанию первой медицинской помощи и многому другому. И, конечно, получили массу ярких впечатлений от экскурсий по территории знаменитого Тульского кремля и в местный музей оружия. 

– Пятидневные сборы – отличный проект, созданный по инициативе министра обороны, поддержанный президентом страны, – говорит Данила Хмаренко. – Такие выезды, безусловно, нужны. Причем систематические. В первую очередь они дисциплинируют. Также в центре юноши проникаются воинским духом. Ведь здесь не только стены или военные тренажеры, но сама атмосфера другая. И ребята здесь и по-другому общаются, и настроение у них другое.

Важно отметить, что выезд в «Авангард» был организован при финансовой поддержке ЛУКОЙЛа в рамках соглашения о сотрудничестве с окружной администрацией. Компания выделила средства на приобретение формы, проведение ПЦР-тестов, проживание в центре, транспортные и прочие расходы.

Варвара МЕДВЕДЕВА

Фото из личного архива Данилы Хмаренко

Пролистать наверх