Ультриксвсплеск антител

Осень считается сезоном открытия простудных заболеваний. Традиционно в это время в ЛУКОЙЛ-Коми проходят профилактические мероприятия по борьбе с гриппом.

В этом году вакцинация на предприятии от гриппа уже стартовала. По данным на 5 октября, прививку поставили полторы сотни человек. И первыми организованно приступили к вакцинации работники северного подразделения.

Несколько лет подряд вакцинопрофилактику сезонного гриппа проводит ООО «МЕДИС» (стратегический партнер организаций Группы «ЛУКОЙЛ» – прим. авт.). Вакцинация осуществляется с выездом на рабочие места сотрудников подразделений препаратом «Ультрикс® Квадри», который защищает сразу от четырех штаммов сезонного гриппа.

Что известно об «Ультрикс Квадри»?

Это инактивированная расщепленная вакцина, содержащая антигены вируса гриппа типов A (H1N1 и H3N2) и В (линии Yamagata и Victoria). Таким образом, в отличие от обычного «Ультрикса», она является четырехкомпонентной. Вакцины такого типа появились в России два года назад. Они считаются более эффективными (так как защищают от большего количества разновидностей гриппа), но производственных мощностей изначально хватало только для групп риска (людей с тяжелыми хроническими заболеваниями), так что широкому кругу пациентов они стали доступны сравнительно недавно. Сейчас она оценивается как одна из самых надежных прививок от гриппа, доступных россиянам.

С 2021 года «Ультрикс Квадри» разрешен к применению у детей старше 6 месяцев и взрослых до 60 лет. Оптимальное время для ежегодной прививки – осень, чтобы антитела успели выработаться в нужном для защиты количестве до начала сезонного подъема заболеваемости.

Защищает ли прививка от гриппа и еще от коронавируса?

Нет, не защищает, поскольку это разные инфекции, разные вирусы. Поэтому и нужны две прививки: от COVID-19 и гриппа. При этом вакцинация от гриппа из-за непрекращающейся эпидемии COVID-19 очень важна. Одновременное заражение вирусом гриппа и коронавирусом приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Можно ли делать прививку от гриппа вакцинированным от ковида?

Вакцины можно ставить с перерывом в месяц. Если вы прививаетесь от ковида, то нужно пройти полный курс вакцинации – и от этого момента считать месяц. Если сначала привились от гриппа, то перед прививкой от COVID-19 также следует подождать четыре недели.

Полосу подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх