К УЧЕБНОМУ ГОДУ ГОТОВЫ

 Г. Беликова с детьмиУже совсем скоро закончатся летние каникулы и школьники снова придут в просторные и светлые классы. А помогают готовить образовательные учреждения ряда муниципалитетов республики к новому учебному году в рамках соглашений о социальном партнерстве нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми». О том, что уже сделано в этом плане в поселках Нижний Одес и Ярега, рассказывают наши корреспонденты на местах.

 

УТЮГ НА СДАЧУ

В Нижнем Одесе, по словам главы городского поселения Марины Павловой, высокий темп подготовки обеспечивается финансовыми вливаниями ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в рамках малых социальных соглашений.

– На то, чтобы школы, детские сады, детский дом и Центр дополнительного образования смогли решить свои актуальные проблемы, нефтяники выделили почти полтора миллиона рублей, – подчеркнула глава.

В школе № 1, например, идет укладка нового линолеума, производится ремонт полов в пищеблоке школьной столовой. По сообщению директора СОШ № 2 Татьяны Ушаковой, из Сыктывкара со дня на день ожидается новая школьная мебель и классные доски.

Множество полезных и необходимых для себя предметов приобрели в детском саду № 2. Речь, в частности, идет о двух холодильниках и двухсекционной ванной для пищеблока. В музыкальном зале установили новые светильники, закупили ковры, стулья, пылесосы. А «на сдачу», как пошутила заведующая этим дошкольным учреждением Тамара Зирина, приобрели еще и утюг.

В детском саду № 3 этим летом все средства лукойловцев направлены на ремонт оголовок и фановых труб. Ведь дымоходы и стоки кровли здания обветшали настолько, что детское учреждение оказалось на грани закрытия. Теперь этот проблемный вопрос с повестки дня снят.

А вот воспитанники детского сада № 5 побывали недавно на необычной экскурсии в пищеблоке и медицинском кабинете. Повар Нина Захарова рассказала малышам, как готовится пища в новом жарочном шкафу, недавно установленном на кухне. В этот день в меню были ароматные и любимые ребятней котлеты, которые экскурсанты позже во время обеда умяли с особым аппетитом. Медсестра Галина Беликова «поиграла» с малышней в «больницу»: на новом медицинском оборудовании детям измерили давление и проверили остроту зрения.

Приятный сюрприз в виде открытия компьютерного класса ожидает питомцев нижнеодесского детского дома. Причем мебель для него приобретена на деньги нефтяников, а о компьютерном оборудовании позаботилось республиканское отделение партии «Единая Россия». Нефтяники также помогли обновить кухню детдома: здесь появились новая морозильная камера, мясорубка и жарочный шкаф.

Директор Центра дополнительного образования детей Людмила Шелепина похвасталась современными мольбертами, которые появились в художественной мастерской. Показала в классах новую учебную мебель и недавно уложенный линолеум в двух учебных кабинетах, гардеробной и коридоре.

– Без помощи «ЛУКОЙЛ-Коми» всего этого у нас просто не было бы, – резюмировала почетный работник образования РФ. – Спасибо Обществу за помощь, от которой напрямую зависит качество учебного процесса.

 

МЕБЕЛЬ НА ВЫРОСТ

Полным ходом идет подготовка к новому учебному году и образовательных учреждений в шахтерском поселке Ярега.

Так, к концу августа на детской прогулочной площадке детского сада № 81 благодаря помощи нефтяников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» появится новая веранда.

Как рассказала заведующая ДОУ Галина Крамская, она будет существенно отличаться от тех веранд, которые уже отслужили свой век и из-за аварийности демонтированы.

– Специфика нашего заведения заключается в том, что мы ясли-сад, то есть к нам родители приводят детей совсем еще крохами, – говорит Г. Крамская. – В каждой группе таких малышей не менее десяти. И для того чтобы все они во время прогулки находились в поле зрения воспитателей, веранда будет оборудована огороженной прогулочной площадкой. Так удобнее для взрослых и безопаснее для самой ребятни.

А вот в детском саду № 110 готовятся к расстановке современной мебели. Новые детские столы и стульчики отличаются от прежних регулирующимися по высоте ножками. Такая мебель будет «расти» вместе с малышами. Отличным дополнением интерьера в группах станут уголки для игр. Здесь на полочках и шкафчиках прекрасно разместятся многочисленные игрушки.

Новая мебель к концу августа появится и в детском саду № 32. Кроме этого, в прачечной ДОУ уже установлена новая стиральная машина взамен устаревшей. Но особой радостью для сотрудников и детей стало приобретение потолочных обогревателей. Теперь детсадовцам не страшна даже самая суровая зима.

Без внимания нефтяников не остаются и школы поселка. Так, столовая средней школы № 15 в новом учебном году встретит учеников ароматами свежей выпечки и вкусных блюд, приготовленных в новом жарочном шкафу. К середине сентября здесь также будут установлены приобретенные на средства нефтяников вместительные холодильные шкафы и электроплита. А кабинеты оснастят современными компьютерами, призванными облегчить учебный процесс.

В начальную школу № 23 уже доставлены новенькие удобные столы и стулья. А многие уроки здесь теперь будут проходить с использованием современной техники – компьютера и видеопроектора. Забота нефтяников коснулась и учителей: их рабочие места дополнят удобные вместительные шкафы для документов и новые столы для переговоров.

Словом, можно с уверенностью сказать, что благодаря Соглашению о социальном партнерстве с нефтяниками южного ТПП Ярега к началу нового учебного года готова!

установка новой стиральной машины в детском саду № 32 на Яреге

ремонт в пищеблоке Нижнеодесской школы №1 проводят работники предприятия «ЮТА»

Тамара СИВЕРУХИНА,
Гульнара МУХАМЕДОВА

На снимках Сергея СОКОЛОВА: Г. Беликова с детьми; установка новой стиральной машины в детском саду № 32 на Яреге; ремонт в пищеблоке Нижнеодесской школы №1 проводят работники предприятия «ЮТА»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх