К новым рекордам!

02 1 1

В ЛУКОЙЛ-Коми подвели итоги Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. В марте во всех подразделениях предприятия прошел его первый этап. На минувшей неделе в головном офисе ЛУКОЙЛ-Коми собрались те, кто был признан лучшими в подразделениях. Всего на конкурсе прозвучало 13 рационализаторских предложений.

Напутствовал конкурсантов генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев, отметивший важность этого мероприятия как для молодых специалистов, так и для предприятия в целом.

– Сегодня в ЛУКОЙЛ-Коми активно продвигаются программы по обеспечению устойчивого роста, где весь интеллектуальный труд наших специалистов направлен на то, чтобы найти методы и способы работать эффективнее, в том числе и за счет новых технологических решений, – заметил Александр Голованев.

… Горный мастер по добыче нефти шахты № 1 НШПП «Яреганефть» Дмитрий Сивиль участвует в конкурсе уже третий раз, всегда входит в число призеров. В этом году победу ему принесла работа «Цифровизация эксплуатации подземного фонда скважин при нефтешахтной добыче».

– Тенденция всего мира – цифровые решения, начиная от IT-сектора, заканчивая нефтянкой. Сегодня 36 % нефтяных компаний уже используют цифровые технологии, еще 38 % намерены взять их на вооружение в ближайшие 3–5 лет. Эта тема актуальна и в НШПП «Яреганефть», – прокомментировал победитель. – В своей работе предложил техническое решение, позволяющее нам оцифровать весь добывающий фонд скважин и получить от этого какие-то практические дивиденды. На данный момент внедрен опытный образец, фактически мы уже производим исследование скважин, получены первые результаты, на которых можем уже построить дальнейшую работу по цифровизации всего производства.

Дмитрий Сивиль считает, что ничего сложного в процессе нет. Сейчас, к примеру, сбор данных происходит периодически, 1–2 раза в месяц. Он предлагает это делать «ежесуточно, ежечасно, ежесекундно». Тем самым картина по работе фонда скважин будет прозрачной, что позволит прогнозировать и улучшать режимы разработки месторождения. Достаточно установить на скважинах простые, но современные приборы – датчики температуры, давления и контроллер, который будет всю эту информацию собирать и передавать на верхний уровень.

Один из «серебряных» призеров конкурса, геолог группы геологии и обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Глеб Зинов представил доклад на тему повышения эффективности разработки ряда месторождений ЛУКОЙЛ-Коми. Молодой специалист уверен, что к таким месторождениям должен применяться индивидуальный подход.

– Сегодня необходимо наращивать ресурсную базу. Поэтому я занялся поиском, разведкой невовлеченных остаточных извлекаемых запасов, – заметил Глеб.

Так распорядилась фортуна, что его доклад открывал конференцию. Признается, хоть и считает, что в первых рядах выступать ему проще, мол, «отстрелялся и свободен», но в этот раз волновался. Впрочем, его до объявления итогов конкурса не покидала уверенность, что он войдет в число лучших.

Грамоты, благодарственные письма вручали молодым нефтяникам первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми Игорь Шарапов и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации Андрей Еремеев. Лучшие участники награждены премиями.

Как позже отмечали члены конкурсной комиссии, все представленные работы актуальны.

– Проекты направлены на решение существующих на сегодня задач. Например, тема прироста запасов – очень важная часть нашей работы, которая влияет не только на увеличение добычи, но и на перспективы развития всего предприятия, – заметил Игорь Шарапов.

Он также оценил, что в этом году многие конкурсанты разрабатывали темы геологической направленности.

– Молодые специалисты не только занимаются текущей деятельностью, но и погружаются в систему разработки того или иного месторождения, – заметил Игорь Шарапов. – Кроме прочего, это очень интересно! Все проделали большую работу. При подведении итогов была достаточно бурная дискуссия, сложно было определить лучших. Надеюсь, мы это сделали правильно!

Доклады озвучены, подарки и награды розданы. Но вечер на этом не закончился. Под занавес дня участники конкурса показали свои таланты и возможности на научно-юмористическом мероприятии «Битва умов».

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: (слева направо) Александр Мороз; Дмитрий Сивиль и Андрей Чуриков; приветствие Александра Голованева; защита проекта; аплодисменты; фото на память
 
02 1 2
 
02 1 4
 
02 1 3
 
02 1

 

Итоги XIX Конкурса молодых работников и специалистов

на лучшую научно-техническую разработку

02 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх