К ФИНИШУ – СО ВСЕХ НОГ

старт забега среди мальчиков

Около 500 усинцев самого разного возраста собрались воскресным утром на городской лыжной трассе. Здесь, где посреди леса проложена беговая дорожка, прошел местный этап всероссийской акции «Кросс нации».

…Собираясь на репортаж, автор этих строк отслеживал, как проходит Всероссийский день бега в других городах страны. Например, в Хабаровске, одном из самых восточных городов России, «Кросс нации» из-за разницы во времени прошел, когда Усинск еще спал. Телевизионная картинка выдала кадры спускавшейся с холма белой лавины (по цвету выданных организаторами маек). Еще бы: в Хабаровске бежало 11 тысяч человек! Но это в большом городе и при хорошей погоде.

В Усинске же трасса встретила участников холодным дождем. Как только он время от времени стихал, бегунов атаковали полчища зловредных мошек. Однако хорошего настроения настоящим северянам ничто не могло испортить.

А НАШИ БЕГУТ?

А. Тян с юными победительницами (Аня Шемякина – в центре верхнего ряда)Школьники, многие из которых пришли с родителями, искали своих классных руководителей и судей, а те уже объясняли, в каком забеге кто стартует.

– А Толик бежит? А Маша? – то и дело спрашивали учителей ребята. Даже на празднике спорта, где результат вроде бы не настолько важен, престиж школы мальчишки и девчонки старались поддержать. Вот и искали среди участников своих знакомых, фаворитов, настраивали их на победу. И именно молодым усинцам в первую очередь были адресованы слова приветствия перед стартом.

– Руководство страны, республики постоянно подчеркивает, что России нужны здоровые поколения, – сказал глава Усинска Александр Тян. – Именно поэтому проводятся такие замечательные спортивные праздники. Ребята, всегда стремитесь к тому, чтобы прославлять наш город, регион, государство. А мы, старшее поколение, в этом вас всегда поддержим. Точно так же, как ветераны спорта, которые своим участием в «Кроссе нации» сегодня воодушевляют молодых спортсменов.

Бегунов также поприветствовали председатель Совета депутатов городского округа «Усинск» Николай Кулябов, лидер местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Капийчук, депутат муниципального парламента Роман Янишин. От лица депутата Государственного совета РК генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова участников с началом праздника поздравил его заместитель по управлению персоналом Валерий Фучижи.

МОЛОДЕЦ, ЧТО ПЕРВЫМ ПРИШЕЛ

И вот на старте самые маленькие спортсмены – учащиеся начальной школы и даже воспитанники детских садов. Дистанцию в полкилометра преодолевают шустро: фотографы и телеоператор только-только успевают перейти с места старта к финишной черте и настроить аппаратуру.

В забеге среди девочек первой приходит Аня Шемякина из средней школы № 4. Она постоянно занимается лыжными гонками, вместе с тренером и другими ребятами отдельно готовилась и к «Кроссу нации». На счету Ани не одна победа в районных первенствах лыжников, золото местного этапа еще одного федерального спортивного праздника – «Лыжня России».

Т. Капийчук вручает подарок Марку Галиуллову– На «Кроссе нации» в прошлом году я была вторая, – говорит Аня. – Мы тогда с одной девочкой вместе на финиш прибежали, но мне чуть-чуть не хватило.

Кстати, и на этот раз борьба на дистанции была упорной. В том же забеге среди девочек несколько участниц искренне плакали после финиша: так им хотелось победить, но увы…

…После забега среди мальчиков с трудом восстанавливает дыхание Витя Терентьев из Усть-Усы. А тренер уже хлопает его по плечу: «Молодец, первый пришел!» К слову, Витя тоже лыжник.

В забеге же, который организаторы обозначили «VIP», большинство участников собрались за полсотни метров до конца дистанции и финишировали, взявшись за руки. Вместе пришли замглавы муниципалитета Тамара Николаева, лидер местного отделения «Единой России» Татьяна Капийчук, председатель Совета города Николай Кулябов, его заместитель Николай Такаев, депутаты Игорь Силивончик, Алексей Черноткач, Михаил Серов, председатель совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Бакулин. Первыми же были работница ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ветеран спорта Альфия Ермакова и представитель муниципального управления культуры, спорта и по делам молодежи Сергей Перунов.

– По-другому нельзя: мы спортсмены и должны быть первыми на дистанции, – улыбнулся Сергей Николаевич.

– Настроение прекрасное, праздник получился замечательный! – поделился после финиша впечатлениями депутат Игорь Силивончик.

В забегах среди девушек и юношей победили Алина Василенкова и Борис Петренев, среди взрослых спортсменов – Елена Шалагинова и Александр Козлов.

финиширует дружная команда VIP-забега

Остается только добавить, что уровень организации «Кросса нации» в Усинске смело можно назвать высоким. Постарались и артисты Дворца культуры, не дававшие скучать публике. Проводилась лотерея, в которой участники и зрители выигрывали ценные призы – бытовую технику, предоставленную компанией «Ространсгруз». Всех желающих угощали горячим чаем с булочками. Победители, призеры и все, кто занял места с четвертого по шестое, разошлись по домам с кубками и грамотами. Кроме того, специальный приз от депутата Государственного совета РК Владимира Безрука в номинации «Самая спортивная семья» вручили супругам Назаровым. А от местного отделения «Единой России» символ партии – игрушечного мишку – подарили самому маленькому участнику забегов пятилетнему Марку Галиуллову.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: старт забега среди мальчиков; А. Тян с юными победительницами (Аня Шемякина – в центре верхнего ряда); Т. Капийчук вручает подарок Марку Галиуллову; финиширует дружная команда VIP-забега

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх