Чистый стандарт

Сегодня один из наболевших вопросов для населения городского округа «Усинск» – снабжение поселений чистой питьевой водой. На просьбу сельчан о помощи откликнулись нефтяники. В Усть-Усе и Новикбоже при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» появились новые системы водоподготовки, а в Колву проведут чистую воду из города.

Чистая вода стала центральной темой обсуждения на встрече жителей Колвы с Главой Коми Владимиром Уйба, Главой муниципального образования городского округа – руководителем администрации городского округа «Усинск» Николаем Такаевым, генеральным директором ЛУКОЙЛ-Коми Александром Голованевым и его заместителем по связям с общественностью, депутатом Государственного Совета РК Евгенией Лясковской, членами правительства региона и представителями местной власти.

С проблемой водоснабжения колвинцы обратились к Главе республики во время майской встречи в этом году. Они рассказали, что в селе есть скважины, которые выкачивают воду из подземных источников. Но эта вода из-за природного превышения предельно допустимых показателей по железу, азоту и аммиаку не соответствует нормам.

Вопрос поднимается с 2013 года, но только сейчас намечено его решение. Помочь жителям Колвы взялся ЛУКОЙЛ, строительство будет вестись при финансовом участии Компании.

Принято решение подвести в село центральное водоснабжение от города. Работы будут вестись в два этапа. Первый – строительство магистрального водопровода, в том числе на новые улицы Рябиновую и Заручейную.

Тем временем в Усть-Усе и Новикбоже, где в общей сложности проживают более тысячи человек, проблема чистой воды больше не стоит. Ранее сельчане самостоятельно фильтровали воду для питья, так как скважинная жидкость была мутной и не соответствовала нормам.

Решать вопрос с качественной водой в Усть-Усе начали еще в 2014 году в рамках муниципальных программ, установив систему водоподготовки и разработав проект строительства водопровода, проложив трубы. Компания «ЛУКОЙЛ» поддержала завершение реализации проекта. В село Усть-Уса доставлена, установлена и подключена к водоводу новая станция водоподготовки – она позволит снабжать население питьевой водой, соответствующей всем нормам. Установлены новые уличные колонки, проведена ревизия существующей сети водопровода. В Новикбож перенесена станция водоподготовки из Усть-Усы, она отремонтирована, модернизирована и готова к эксплуатации.

В общей сложности Компания направила на закупку оборудования и проведение работ 45 миллионов рублей.

Валентина НОВИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх