Исследования с погружением

В Ухте школьники изучают местную флору и фауну и ведут научно-исследовательскую работу с помощью самого современного оборудования.

Кружок юных натуралистов уже не первый год работает в ухтинском Центре творчества имени Г. А. Карчевского. Центр расположен в городском Детском парке, среди векового соснового бора. Ребята разных возрастов с удовольствием знакомятся с местной природой, узнают о животных, птицах, насекомых родного края, учатся беречь окружающую среду. Однако сегодня невозможно представить образовательный процесс без передового оборудования.

– Наука должна, нет, она обязана быть интересной! – считает директор центра Леонид Красноперов. – Чем раньше малыш удивится чудесам природы, возможностям ее научного и технического познания, тем надежнее мотивация к исследовательской и творческой деятельности станет его внутренним достоянием и частью личности.

Благодаря тому, что проект вошел в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», его инициаторы приобрели для будущих ученых аппаратуру, компьютеры и программное обеспечение. В частности: бинокль, микроскоп, ноутбук, проектор и проекционный экран, электронную лупу.

Каждый из предметов уже стал частью занятий, интересных для школьников. К примеру, ученик и преподаватель, вооружившись биноклем, «пишут» истории перелетных птиц. О каждой педагог рассказывает подробно: от «цели визита» и маршрута перелета до пищевых предпочтений и режима дня. Кроме того, все физические и химические опыты, микроскопические исследования теперь можно проецировать на аудиторию. Стоит отметить и «недетскую» точность микроскопа. Такой уровень необходим для подготовки к региональным и всероссийским конкурсам, а главное – к поступлению в вузы по естественнонаучным направлениям.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх