По семейной линии

Ровесник ЛУКОЙЛа Александр Зюзелев с отцом Андреем Николаевичем и братом Павлом

В первом номере 2021 года редакция «СВ» запустила новую рубрику – «Ровесники ЛУКОЙЛа», где мы планируем публиковать зарисовки о людях, рожденных в дни, когда создавалась одна из крупнейших нефтяных компаний страны, чья трудовая деятельность волею судьбы оказалась связана с ЛУКОЙЛом. Предыдущего героя зарисовки, слесаря-ремонтника КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Якова Постаногова в Компанию привел скорее всего случай, а наш новый герой Александр Зюзелев – потомственный нефтяник. На ярегских нефтешахтах работали его отец и дед, а сейчас трудится и младший брат.

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту Участка стационарных установок и подземного электромеханического хозяйства нефтешахты № 1 Александр Зюзелев празднует день рождения 24 ноября. Он родился на день раньше, чем был подписан документ о создании ЛУКОЙЛа, в состав которого позднее вошли и ярегские нефтешахты.

Дед Александра был, кстати, далеко не последним человеком на производстве. Николай Ильич пришел на промысел простым рабочим и дослужился до должности начальника нефтешахты № 1. За три десятка лет работы ветеран награжден орденом «Знак Почета» и почетным знаком «Шахтерская слава» III степени. Был многократным победителем соцсоревнований и ударником последних трех советских пятилеток. Всего в его трудовой книжке значится 106 записей о различных поощрениях.

Николай Ильич приехал в Коми сразу после службы в армии, прочитав роман Анатолия Знаменского «Ухтинская прорва» о добыче нефти в поселке Чибью. В октябре 1960 года он уже устроился на нефтешахту № 1, работал и одновременно учился на вечернем отделении ярегского филиала Ухтинского горно-нефтяного техникума. На Яреге встретил свою вторую половинку Алевтину Михайловну, с которой прожили более 50 лет, родили сына и дочь.

Сын Андрей Николаевич пошел по стопам отца, работал слесарем на проходке до выхода два года назад на заслуженный отдых. Павел, младший брат Александра, трудится стволовым на шахте № 2.

Сам Александр практически не колебался в выборе профессии. После школы отучился на электрика в Горно-нефтяном колледже, два года отработал в ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ. Окончил подготовительные курсы, получив специальность электрослесаря, и 16 ноября 2014 года устроился в НШПП. К сожалению, его дед Николай Ильич не дожил до этого момента буквально несколько месяцев.

На шахту Александра взяли сначала электрослесарем по ремонту и обслуживанию проходческого комбайна, а с 1 января 2019 года молодого человека перевели электрослесарем на Участок стационарных установок и ПЭМХ.

– Для нас с братом большая честь быть частью коллектива, где прошла трудовая жизнь наших отца и деда, – говорит Александр. – Но одновременно это и большая ответственность, так как здесь еще трудятся люди, которые с уважением относятся к нашим родным. Наш дед в свое время был избран начальником шахты большинством проголосовавших за него шахтеров. Поэтому и нам с братом нельзя терять лицо, мы должны быть достойны его памяти.

В 2017 году Александр Зюзелев отметил свою маленькую победу: участвовал в корпоративном конкурсе профмастерства с командой спасателей, которая по НШПП «Яреганефть» заняла первое место.

Начальник участка стационарных установок и ПЭМХ Сергей Колесниченко, где Александр трудится третий год, характеризует молодого человека как хорошего специалиста.

– За два года работы на участке к Александру не было ни одного замечания по работе. Он ответственно подходит к выполнению производственных задач, хорошо ладит с коллективом, – заметил Сергей Анатольевич. – Думаю, что главные его достижения еще впереди!

Экс-начальник нефтешахты № 1 Николай Ильич с супругой Алевтиной Михайловной

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива Зюзелевых и «СВ»

Пролистать наверх