Искусство объединяет

11Единственную в Коми голографическую пирамиду презентовали в Национальной галерее республики на ежегодной акции «Ночь искусств». Устройство позволяет «построить» объемные вращающиеся изображения, которые в точности копируют оригинальные предметы искусства. Приобрести высокотехнологичную пирамиду удалось при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.

Всероссийская «Ночь искусств – 2018» проходила под слоганом «Искусство объединяет». Организаторы продумали программу, которая бы подходила всем возрастам и любым интересам. Для детей – мастер-классы по вышивке, лепке, валянию, аквагрим и рисование в виртуальной реальности. Для взрослых – выставки декоративно-прикладного искусства, живописи и фотографии, необычные инсталляции и перформансы.

Ключевым событием «Ночи искусств» стала презентация голографической пирамиды – высокотехнологичного устройства, при помощи которого можно экспонировать 3D-объекты. Это первая и пока единственная в Республике Коми подобная технология: предмет – зачастую это скульптура или объект декоративного искусства – заранее сканируют, образ загружают в систему. Пирамида «выстраивает» объемное изображение, которое в точности повторяет пропорции и формы оригинала. «Картинка» вращается, поэтому можно осмотреть объект со всех сторон. Единственное отличие от оригинала – разница в цветах, но она едва заметна.

– Такие технологии уже применяют в музеях России. Мы идем в ногу со временем, как и федеральные коллеги. При помощи пирамиды можно экспонировать любые объекты, – рассказала директор Национальной галереи Ольга Талянина. – Оцифровать не только предметы декоративно-прикладного искусства или скульптуры, но и картины.

Приобрести голографическую пирамиду удалось благодаря гранту главы Коми, при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела и нефтяников.

– ЛУКОЙЛ-Коми всегда за развитие, за инновации, за сохранение культурных объектов, – отметили на презентации представители Компании.

Пирамиду разместили в зале коми изобразительного искусства. Как пояснила куратор проекта Надежда Сурнина, выбор этого места неслучаен.

– В экспозиции нет произведений мастеров декоративно-прикладного творчества, а их в наших запасниках более двух тысяч. Это связано с недостатком выставочных площадей. Наш проект голографической пирамиды решит эту проблему, – отметила она.

Новое оборудование позволяет вытащить малоэкспонируемые предметы из запасников и открыть их посетителям, пусть и в виртуальном формате. Так, для первой «голографической» выставки выбрали именно предметы декоративно-прикладного искусства от мастеров республики – Леонида Агеева, Александра Забоева и Владимира Мужева. Кураторы «оцифровали» братины (деревянные чаши для напитков), резные шкатулки, солонки и берестяные фигурки. Внутри 3D-пирамиды они буквально парили и казались вполне реальными.

Эти загруженные образы лишь часть от запланированного. В дальнейшем список трехмерных изображений обещают расширить – не только объектами из фондов галереи, но и других музеев, где есть схожее оборудование.

Помимо все прочего, у пирамиды есть встроенный интерактивный экран. Он позволяет посетителям самостоятельно выбрать объект для голограммы, а также дает справочную информацию о нем. Удобно будет всем гостям, в том числе со слабым зрением – есть виртуальная лупа, увеличивающая изображения.

«Ночь искусств – 2018» и презентация 3D-пирамиды совпали с юбилеем Национальной галереи – ей в этом году исполняется 75 лет. В честь праздника запланирована крупная выставка от Музея истории религии, посвященная книжной графике. В частности, в Сыктывкар привезут некоторые работы Сальвадора Дали.

bnkomi.ru

11 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх