Ирина ЕЗИМОВА: У КОЛВЫ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

В сентябре жители Колвы планируют провести большой и красивый праздник, посвященный 185-летию со дня образования этого старинного села. О том, как идет подготовка к столь важному событию, мы попросили рассказать руководителя администрации Колвы Ирину Езимову.

 

И. Езимова– Ирина Мисаиловна, чем сегодня живет село, какие заботы волнуют жителей в канун предстоящего юбилея?

– Одна из первых и главных задач на сегодняшний день – это благоустройство села: уборка мусора, ремонт фасадов зданий, а также заборов частных домов. Для этого мы даже создали специальную санитарную комиссию, члены которой ходят и проверяют, чтобы вокруг жилых домов территория была чистой. Недавно все жители села выходили на субботник, убирали мусор по территории села и по берегу реки.

Что касается юбилейных мероприятий, то мы планируем, конечно же, организовать ярмарку сельхозпродукции, выставку народного творчества, праздничный концерт и провести награждение активистов, принимающих участие в общественной жизни родного села.

– Традиционно летний период – это время подготовки к зиме. Как с этим обстоят у вас дела?

– Этим летом будут проведены плановые ремонты в зданиях детсада и школы. Надеемся, что работники Усинской тепловой компании, как и в прошлом году, хорошо подготовят к предстоящему зимнему сезону и сельскую котельную. Несмотря на то, что прошедшая зима была холодной и долгой, они сработали отлично: в детском саду, школе, фельдшерско-акушерском пункте было не просто тепло, а даже жарко.

До сегодняшнего дня нашей головной болью оставались три скважины, при помощи которых в село поступает питьевая вода. Две из них – рабочие, одна – резервная. Согласно требованиям Роспотребнадзора вокруг них, в радиусе 30 метров, необходимо создать санитарную зону и оградить ее забором. Но работы эти – дорогостоящие, на их реализацию требуется около 200 тысяч рублей, которых в бюджете села просто нет. И вот на днях, после подписания соглашения о социальном партнерстве с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ситуация счастливо разрешилась. Именно в рамках данного соглашения руководство Общества выделит требуемые средства для закупки необходимых материалов, в том числе, сетки-рабицы, и проведения строительных работ.

– А что за работы ведутся сегодня в вашей красивой церкви?

– Дело в том, что несколько лет назад, восстанавливая здание церкви, построенной, кстати, еще в 1831 году, подрядчики что-то сделали неправильно. В результате этого зимой в церкви было очень холодно, ее продувало буквально насквозь. Даже обогреватели мало помогали. Поэтому сейчас была снята обшивка и ее заново утепляют уже силами прихожан. Надеемся, после этих работ в нашей церкви станет теплее.

– Говорят, что сегодня сельский краеведческий музей остался без собственного помещения?

– Дело в том, что старое здание музея было в свое время построено очень близко к берегу реки, отчего земля периодически размывается грунтовыми водами. Вот почему мы решили, что вкладывать средства в ремонт старого помещения уже нет смысла. Музею требуется новое здание, но пока этот вопрос не решен. А чтобы сохранить экспонаты музея, мы нашли для них свободные помещения. Выставки будем проводить пока под крышей сельского Дворца культуры.

будущее Колвы

– Несколько лет назад в одной из комнат Дворца культуры появились спортивные тренажеры, установленные в рамках соглашения о социальном партнерстве на средства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Также было закуплено несколько пар лыж и ботинок для того, чтобы колвинцы могли заниматься лыжным спортом. Востребованы ли подарки нефтяников местными жителями сегодня?

– Конечно. Лыжи всем желающим мы предоставляем на прокат и даже проводим спортивные праздники, соревнования, в которых принимают участие многие жители села. Кстати, в администрации Усинска началась работа по организации на базе нашего села интерната для перспективных ребят района, которые будут здесь жить и профессионально заниматься лыжным спортом.

Еще одно из любимых мест наших мальчишек и девчонок – детский городок, который также появился у нас благодаря помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот подарок также очень востребован.

– Ни для кого не секрет, что сегодня Дом культуры Колвы – это место, которое объединяет всех жителей села. В каком состояние этот центр общения подходит к юбилею села?

– Да, мы рады, что сегодня в нашем селе творческая жизнь буквально кипит! И стараемся делать все, чтобы людям было в ДК приятно проводить свое свободное время. В прошлом году мы совместными усилиями обновили интерьер и сценические костюмы, повесили новые занавески. Так что к предстоящим юбилейным торжествам наш Дом культуры готов практически на сто процентов.

– Знаю, что во многих сельских районах остро стоит вопрос с безработицей. Как эту проблему решаете Вы?

– Знаете, благодаря тому, что Колва географически расположена недалеко от Усинска (есть хорошая дорога, ходят регулярные автобусы), у нас, честно говоря, проблема безработицы остро не стоит. Жители не состоят на учете в центре занятости, а те, кто не имеет постоянной работы, легко находят временную, сезонную. А вот проблема нехватки рабочих рук нас действительно беспокоит. Близость к городу в какой-то степени мешает стабильной работе ООО «Колва», где содержится около двухсот голов коров, которые обеспечивают город молоком.

– А что Вас как руководителя сельской администрации сегодня радует?

– Я рада, что у нашего села есть будущее, потому что молодежь сегодня не уезжает из села. Да, некоторые предпочитают работать в городе, но жить остаются на родной земле, заводят семьи, строятся. Если посмотреть сегодня на Колву, то, видишь, как много возводится новых домов. Да и в самом селе есть куда приложить руки. На сегодняшний день здесь работает целых четыре фермерских хозяйства, где люди занимаются картофелеводством, свиноводством и выращиванием крупного рогатого скота.

Знаете, многие усинцы интересуются, продаются ли дома в Колве под дачи. Но мы хотим, чтобы в нашем селе жили коренные жители, сохраняя уклад и традиции своих предков.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: И. Езимова; будущее Колвы

Оставьте комментарий

Пролистать наверх