«Инстаграм» для милых дам

Сколько разнообразных вещей в мире держится на хрупких женских плечах. Представительницам прекрасной половины человечества покорились на первый взгляд «мужские» профессии: они сели за штурвал самолета, встали в ряды Вооруженных сил, смогли «приручить» нефть. И куда бы они ни пришли, будь то установка подготовки нефти, лаборатория или куст скважин, – работа здесь спорится, и все вокруг заряжается энергией…

В праздничном фоторепортаже «СВ» – самые обаятельные и привлекательные профи Западно-Тэбукского месторождения ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Разработку Западного Тэбука ведет КЦДНГ № 1, обслуживающий сотни добывающих и нагнетательных скважин. С промысловым «офисом», что находится близ поселка Нижний Одес, соседствует цех подготовки и перекачки нефти, собирающий нефтесодержащую жидкость с 18 месторождений. К ЦППН относятся пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) и установка подготовки нефти (УПН), а также приемо-сдаточные пункты (ПСП) в Ухте и поселке Чикшино под Печорой, межпромысловые трубопроводы.

Первой «станцией» нефтесодержащей жидкости после промыслов становится ППСН. Здесь балом правят дамы. Коллектив насчитывает 19 работников, 13 из них – представительницы прекрасного пола. Женское царство – и на блочной кустовой насосной станции (БКНС) первого цеха. Давайте познакомимся с нашими героинями поближе.

 6 5 1

Кто сказал, что «слабый пол»? У операторов обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) обход объектов четко по расписанию, в любую погоду. Главное – с отличным настроением и улыбкой.

 6 5 2

На работе, как дома, всегда должен быть порядок, – считает машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт КЦДНГ-1 Наталья Шкиренко. Говорит, в минуты отдыха на смене ей не терпится навести лоск. Поэтому на БКНС Западного Тэбука все сверкает чистотой.

 6 5 3

Лучшие друзья Анастасии Пидгурской не бриллианты, а «черное золото». Геолог первого цеха знает все о запасах промысла и способах извлечения нефти.

 6 5 4

Оператор ООУ ППСН Галина Денисова говорит, что любимую работу не поменяет ни на какую другую, ведь здесь и дружный коллектив, и настоящие джентльмены, всегда готовые подставить крепкое плечо коллеге-даме.

 6 5 5

Оператор ООУ ППСН Наталья Бревнова трудится на нефтепромыслах больше 20 лет, любит свою работу и считает интересной. Может быть, это и есть один из секретов ее красоты и молодости?

Валентина ЗАХАРОВА
Снимки Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх