Инновации в действии

9 6

В ЛУКОЙЛ-Коми внедрили новую технологию в области ремонтно-изоляционных работ (РИР).

Решение вопросов, связанных с ростом обводнения скважин, является одной из важнейших задач нефтяной отрасли. В настоящий период уровень средней обводненности скважин в России превышает 85 %. Столь высокий показатель приводит к снижению рентабельности добычи нефти, увеличивает затраты на утилизацию попутно добываемой воды, а самое главное – снижает дебит скважин по нефти. Одной из причин повышения обводненности скважин может являться негерметичность эксплуатационных колонн (НЭК).

В этой связи разработка и внедрение новых, более эффективных технологий для проведения ремонтно-изоляционных работ по ликвидации НЭК, является весьма актуальной задачей и для нашего предприятия.

Одним из последних ноу-хау в области РИР, внедренных в промышленную эксплуатацию, стал метод расширяющегося пластыря. Он был испытан на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми в конце 2017 года.

– Подрядными организациями было выполнено три мероприятия с использованием расширяющихся систем для эксплуатационных колонн диаметром 146 мм, – рассказал руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павел Семенов. – По результатам проведенных опытно-промышленных работ технология была признана успешной: имеющиеся негерметичности были ликвидированы. Кроме того, был выявлен ряд преимуществ нового метода по сравнению со стандартными технологиями ремонтно-изоляционных работ.

Как объяснил Павел Александрович, нарушение целостности эксплуатационных колонн, как правило, проявляется в зоне водоносных, хорошо проницаемых пластов, насыщенных коррозионно-активной водой. А это, в свою очередь, является осложняющим фактором при ликвидации негерметичностей с использованием цементных растворов. Проще говоря, цемент просто поглощается недрами вместо того, чтобы закрыть поврежденный участок колонны.

Одним из основных преимуществ новой методики является сокращение времени ремонтно-изоляционных работ. Так, к примеру, на операцию по заливке цементными растворами требуется до 500 часов, а работы по установке расширяющегося пластыря занимают около 200 часов. Кроме того, до минимума снижаются риски проведения повторных закачек цементного раствора по причине сложных геологических условий.

– Суть технологии в том, что в интервал повреждения колонны спускается пластырь-хвостовик, на корпусе которого закреплены резиновые герметизирующие элементы, – объяснил руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов. – Установка стального пластыря происходит путем гидравлического воздействия, ввиду чего происходит расширение. Проще говоря, в затрубное пространство скважины под давлением закачивается жидкость, которая распирает пластырь, и он перекрывает зону негерметичности.

Данная технология незаменима при возникновении ситуаций, требующих срочного вмешательства.

– На скважине № 5121 Харьягинского месторождения в прошлом году как раз были такие, так называемые стихийные мероприятия. Здесь в процессе добычи нефти образовалась негерметичность, из-за чего наблюдался резкий рост обводненности продукции. Потери по скважине составляли порядка 70 тонн в сутки Оперативно выполненные работы по установке расширяющего пластыря позволили в кратчайшие сроки запустить скважину в работу, – отметил собеседник.

Метод расширяющегося пластыря используется не только на Харьягинском, но и на Возейском промысле. В ближайших планах предприятия – внедрение технологии на Усинском месторождении.

– Фонд у нас, как известно, неновый, ввиду чего совершенствование технологий по ликвидации НЭК приобретает все большую актуальность, – продолжил Павел Александрович. – В текущем году запланированы и будут выполнены опытно-промышленные испытания пластыря для колонн диаметром 168 мм.

Следующей целью применения технологии расширяющегося пластыря в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на ближайшую перспективу является ликвидация НЭК в переходах эксплуатационных колонн.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх