Дыхание жизни

8 5 1

Преодолеть свои страхи и тревоги, узнать способы овладения стрессом и активизировать внутренние резервы – этому и многому другому учатся жители Сыктывкара на групповых занятиях в сенсорной комнате психологической разгрузки для онкологических больных. Ее создание стало возможным при поддержке нефтяников Компании «ЛУКОЙЛ».

Организатором проекта «Создание сенсорной комнаты психологической разгрузки для онкологических больных» выступила региональная общественная организация «Дыхание жизни».

– В Республике Коми сохраняется высокий уровень онкологических заболеваний, – отметила председатель региональной общественной организации «Дыхание жизни», идейный вдохновитель проекта Любовь Ничипорук. – Одной из задач деятельности нашей организации является морально-психологическая помощь онкобольным и их родственникам. Узнав о диагнозе, человек переживает тревогу и страх. Очень важно в этот момент не оставлять его одного, поддержать, помочь адаптироваться к новым условиям жизни. Поэтому и родилась идея создания сенсорной комнаты.

Проект общественной организации вошел в число победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе в номинации «Духовность и культура». При поддержке нефтяников было приобретено современное компьютерное оборудование, многофункциональное устройство, проектор, флипчарт.

С января квалифицированный специалист проводит бесплатные групповые занятия по психологической поддержке онкопациентов и их родственников в период постановки диагноза, прохождения лечения и ремиссии. «Здоровье и болезнь, две грани существования личности», «Чувства, эмоции. Их значение в связи тела и разума», «Вера и убеждение как основа формирования установки на выздоровление» – только часть проводимых в сенсорной комнате занятий. Кроме этого, здесь проходят сеансы арт-терапии. Пациенты получают поддержку в преодолении тревог и страхов, узнают новые способы овладения стрессом, учатся свои мечты преобразовывать в цели, активизировать внутренние резервы.

– Онкодиагноз мне поставили в 2016 году. Я чувствовала себя плохо, много плакала. Любовь Владимировна предложила мне прийти на занятия, и я не пожалела, – рассказала одна из участниц проекта. – В группе мы все объединены одним, поэтому нам есть о чем пообщаться. Делимся тем, что нас беспокоит. Даже шутим. У меня нормализовался сон. Появился интерес к жизни. Она продолжается! Спасибо большое всем организаторам.

– После занятий я слышу только положительные отзывы от участников, – продолжила Любовь Владимировна. – Выражаю слова большой благодарности Компании «ЛУКОЙЛ» за оказанную помощь и поддержку онкологических больных.

8 5 2

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх