Имени легенды

05

Месторождению имени Андрея Алабушина в декабре исполняется пять лет.

А начиналось все, как часто бывает, с идеи. Геологи ЛУКОЙЛ-Коми увидели перспективу разведывательных работ в пределах Денисовской впадины в Усинском районе. Благодаря их усилиям здесь удалось выделить целый ряд сложно построенных структур, содержащих запасы углеводородного сырья. Эти старания оправдались открытием и вводом в разработку новых месторождений. Одним из инициаторов разведки был главный геолог предприятия Андрей Алабушин.

Андрей Алексеевич был гуру в геологии Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Поэтому новый промысел назвали в его честь.

Обладая непоколебимым авторитетом среди своих коллег, он искренне верил в правильность своих идей и суждений, заражал этой верой свою команду и окружающих.

Коллеги геолога в своих воспоминаниях говорят о его феноменальной геологической и фотографической памяти. Просто посмотрев на карту, он мог сказать, когда и в каких местах бурилась та или иная скважина, на какой проектный горизонт и какой дебит был из нее получен. Из всех объектов, которые предлагались к разработке, с ходу называл те, к которым стоит присмотреться тщательнее. К сожалению, Андрей Алабушин скончался за год до открытия месторождения.

Еще «юный» промысел оснащен по последнему слову техники и постоянно совершенствуется. Процесс добычи здесь интересен тем, что на Денисовском лицензионном участке скважины работают фонтанным способом.

Суть самого экономичного способа добычи «черного золота» в том, что нефть поднимается на поверхность за счет давления внутри пласта. Соответственно, насосные установки здесь не нужны, а устье скважины загерметизировано. Главным элементом конструкции является фонтанная арматура, которая создает прочную конструкцию из запорных механизмов, и каждый элемент рассчитан на повышенное давление.

Поражает и глубина скважин – до четырех километров. Несмотря на такую удаленность пласта от поверхности, дебит скважин здесь очень высок.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх