ИМЕНИ АНДРЕЯ АЛАБУШИНА

[bubble background=»#FFF» color=»#666″ border=»3px solid #ccc» author=»Н.Г. Чернышевский»]«Мало их, но ими расцветает жизнь всех…; мало их, но они дают всем людям дышать… Велика масса честных и добрых людей, а таких людей – мало, но они – в ней… Это двигатели двигателей, это соль соли земли…»[/bubble]

Bдет обсуждение проблемы

18 декабря 2014 года, в канун новогодних праздников, Обществом «ЛУКОЙЛ-Коми», являющимся передовиком нефтегазовой промышленности РК, подтвержден очередной факт открытия месторождения. В этот день в госкомиссии по запасам полезных ископаемых на государственный баланс поставлены запасы промышленной категории месторождения им. А. Алабушина.

геолог Алабушин в молодые годыВ последние годы, несмотря на падающие темпы роста мировой добычи углеводородов и, как одно из следствий этого, – сокращение инвестиций на геологоразведочные работы, Обществу ежегодно удается воспроизводить минерально-сырьевую базу на территории своей деятельности в количестве большем, чем непосредственно сама добыча нефти. Возникает естественный вопрос: как в столь непростой для страны экономической ситуации Компании удается оставаться на гребне волны? Причину столь успешной динамики назвал в беседе с корреспондентом «СВ» заместитель Генерального директора по геологоразведке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Альмир Саетгараев.

– Благодаря совместным усилиям многих специалистов Общества, по Тимано-Печоре находим сегодня больше, чем можем добыть, т. е. удается создать себе резерв на день завтрашний, – сказал он. – Открытие и ввод в разработку таких объектов, как Баяндыское месторождение в 2008 году, Восточно-Ламбейшорское – в 2011-м, Южно-Баяндыское – в 2013-м, а теперь и месторождение им. А. Алабушина, является хорошим подспорьем для поддержания темпов добычи углеводородного сырья.

– Открытие нового месторождения – это большое событие, позволяющее увидеть перспективы и возможности для новых успехов. Кто является зачинателем таких достижений, выполняющим роль своеобразного двигателя этого процесса?

– Любое открытие, успех – это, как правило, результат труда большого количества неравнодушных к своему делу специалистов, вложенного в общую копилку. Это и геолог, убедивший всех в перспективности объекта; и буровик, обеспечивающий проходку скважин; и обустройщик, создающий условия для непрерывного производства; а также трубопроводчик, добытчик, экономист, бухгалтер и др. Это, в конце концов, и руководство Компании в целом, которое доверяет нам и принимает правильные решения.

– Знаю о труде нефтяников не понаслышке, поэтому удивительно, как при такой большой изученности территорий удается открывать новые месторождения. Это что – случайное везение или что-то другое?

– Знаете, есть такая пословица: «Везет тем, кто сам везет…» Просто существует категория людей ищущих, постоянно находящихся на острие жизни, умеющих рисковать, быть ответственными за свои решения, готовых не спать ночами ради достижения цели… Именно таким человеком был скоропостижно ушедший из жизни год назад Андрей Алексеевич Алабушин – настоящий гуру в геологии Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Именно в его честь мы и назвали наше новое месторождение нефти. Обладая непоколебимым авторитетом среди своих коллег, он искренне верил в правильность своих идей и суждений, заражал этой верой свою команду и окружающих. Заразил этим в том числе и меня. Идеи и дела тех, кто беззаветно был предан работе, живут и сегодня, ярким маяком освещая нам путь. А мы, новое поколение первопроходцев, обязаны продолжать начатое дело.

– Что можете сказать о перспективе геологоразведки в «ЛУКОЙЛ-Коми» на ближайшие несколько лет?

– Стоит отметить, что, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, программа геологоразведочных работ Общества на 2015–2017 гг. сформирована и согласована в Компании с учетом последовательно-поступательного развития приоритетных геологоразведочных проектов. В том числе и предложенных в свое время геологом А. А. Алабушиным, что в очередной раз свидетельствует о глубоком доверии к его идеям и решениям. Будем работать, развиваться, совершать открытия. Главное – в нашем коллективе трудятся настоящие, верящие в успех профессионалы, проделывающие огромную кропотливую работу, от результатов которой, в конечном счете, зависит будущее нашей Компании.

– Альмир Дамирович, чтобы Вы пожелали своим коллегам накануне Нового года?

– Желаю, чтобы наступающий год каждому из нас принес благополучие и успех, подарил новые блестящие идеи и помог их воплотить в жизнь. Всех коллег и читателей «СВ» – с наступающим! Счастливого Нового года!

 

С большим уважением, благодарностью, в память об Андрее Алексеевиче Алабушине.

Записал
Александр ЧАСОВИТИН

На снимках из архива «СВ»: идет обсуждение проблемы; геолог Алабушин в молодые годы

Оставьте комментарий

Пролистать наверх