Имена и ордена! С ними вышла вся страна

01

Теплым, цветущим и поющим выдался День Победы в Усинске – несмотря на то, что сирень и уж тем более яблони в нашем северном крае – большая редкость. Зато в это время года распускаются главные символы праздника – «цветы» из георгиевских ленточек и залпов салюта – яркие всполохи в честь подвига наших дедов и прадедов.

Празднование начали памятным митингом и возложением цветов к памятнику-мемориалу «Воинам трех поколений». Участие от ЛУКОЙЛ-Коми приняли первый заместитель генерального директора – главный инженер предприятия Игорь Шарапов и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации Андрей Еремеев. После этого для усинских ветеранов организовали чаепитие, на котором они делились воспоминаниями.

Небывалое число участников собрала акция «Бессмертный полк»: по улицам нефтяной столицы прошли больше тысячи человек с портретами родных и близких воинов-освободителей. Кто-то кроме штендеров с портретами взял с собой воинские награды. Например, семья начальника отдела информационных технологий и связи ЛУКОЙЛ-Коми Ильи Платонова. На портрете в руках – его дед Юрий Душин. Он ушел на фронт еще подростком – в 17 лет, окончил артиллерийское училище, служил минометчиком, а после – командиром минометного взвода. Приближал победу в самом пекле войны – под Смоленском, за что получил медаль. Был дважды ранен, комиссован после второго множественного осколочного ранения в 1943-м году. Ушел из жизни фронтовик в 2016-м в возрасте 91-го года.

Участие в Бессмертном полку для семьи Платоновых – добрая традиция. С собой они несут все награды героического деда.

– Для нас это память, мы чтим деда, благодарны ему за победу. Хотим, чтобы наши дети помнили о нем, гордились и передавали дальше эту память своим детям, – поделился Илья Платонов.

Замыкали шествие колонны Бессмертного полка «живые картины». На одной из платформ сцену из фронтового быта представили молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми. Они приветствовали участников акции душевной «Катюшей» под баян и другими песнями военных лет.

– Война коснулась каждого в нашей стране, и, несомненно, для меня важно участвовать в этом мероприятии. К тому же такие памятные акции еще больше сплачивают наш дружный коллектив, – отметила специалист отдела оценки и развития персонала ЛУКОЙЛ-Коми, член Совета молодых специалистов Айгуль Галлямова.

На площади им. А. М. Босовой участников Бессмертного полка ждали праздничная программа и полевая кухня. Горожан поздравили первые лица города и представители градообразующих предприятий. Как отметил в своем выступлении Игорь Шарапов, свой вклад в победу внесли и нефтяники Тимано-Печоры, которым в короткие сроки удалось увеличить объемы производства нефтепродуктов.

Вечером небо над Усинском озарили залпы праздничного салюта, проведенного для горожан на средства Компании «ЛУКОЙЛ».

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА
 
01 2
 
01 3
 
01 4
 
01 5
 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

С чего начался Бессмертный полк

История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов полиции из Тюменской области. Он увидел своих земляков, идущих с портретами ветеранов по городской площади. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007 года, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, поддержавшими его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год их примеру последовали сотни горожан. Акция получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И, наконец, в 2012 году в Томске горожане тоже прошли с портретами павших солдат и родных, дошедших до победы. Именно тогда акция и получила свое нынешнее название – «Бессмертный полк».

В 2013 году впервые прошло шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе. Тогда в нем приняло участие около тысячи человек. На следующий год там уже собралось более 40 тысяч москвичей и гостей столицы.

В начале 2015 года Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к Президенту России с просьбой о возможности прохождения Бессмертного полка по Красной площади.

И вот, 9 мая 2015 года в Москве полмиллиона человек вышли на шествие Бессмертного полка, и среди них – президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Страна воспринималась, как одна семья. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.

[/bubble]

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх